logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

昨通車未熟路 今繞道真考驗

2019-01-21
■ 香港中環及灣仔繞道正式通車,繞道長約4.5公里,全線均為三線雙程分隔道路,連接北角東區走廊至中環林士街天橋,車程約5分鐘,來往中環和北角的時間大幅縮減。 中通社■ 香港中環及灣仔繞道正式通車,繞道長約4.5公里,全線均為三線雙程分隔道路,連接北角東區走廊至中環林士街天橋,車程約5分鐘,來往中環和北角的時間大幅縮減。 中通社

記者實測 政總新路往筲箕灣站快七分鐘

中環及灣仔繞道昨正式首階段通車,全日行車大致暢順。香港文匯報記者分別於本月13日和昨日連續兩個周日駕車作出比較,發現往來灣仔北政府總部和筲箕灣港鐵站,新路較舊路每程快近7分鐘;由西區堅尼地城港鐵站前往筲箕灣港鐵站,新舊路行車時間相若,惟回程使用新路反較舊路慢了約5分鐘,相信與駕駛人士「嚐鮮」、未留意運輸署一早說明林士街行車天橋因封閉不能直接前往西區有關,致多車在隧道口慢駛造成擠塞,不排除今天工作天亦會出現同一問題。■香港文匯報記者蕭景源、劉友光

香港文匯報記者昨日下午親駕私家車體驗繞道路況,認為整體感受良好,隧道內交通暢順,視野清晰,打開車窗亦不覺空氣污濁,但仍有一陣新建築的「泥水」味。

記者首先由堅尼地城港鐵站開車出發前往筲箕灣港鐵站,以路面正常限速行駛,抵達目的地只用了約16分鐘,全程暢通無阻,與本月13日(周日)行駛舊路的車程時間相若。

缺交通牌指示 往北角急切線

不過,昨天在駛經干諾道中行車天橋信德中心對開路段時,發現橋面龍門架的巨型交通牌指示容易令人產生遲疑,該路牌的左邊標示可前往中區及灣仔北,而右邊則無任何標示,如駕駛人士想去北角,會靠左行駛,惟再駛前一段路又出現一個路牌,指示靠右是前往北角,靠左則前往中區和灣仔北,結果要往北角的駕駛人士又要急忙切線靠右。

其後,香港文匯報記者再由筲箕灣港鐵站驅車回程往堅尼地城港鐵站,首先在東區走廊城市花園對開路段,上址雖有一個巨型的龍門架交通指示牌,但空空如也並無任何提示字眼,而左邊分岔路口卻放有一個臨時交通牌,指示靠左前往銅鑼灣及九龍,靠右前往中區及灣仔北,惟路牌被石壆阻擋視線,駕駛人士不能遠遠看見,需駛近才突然察覺,令人會有「心都離一離」的感覺,但到隧道口前則有一個巨型龍門架指示牌,清楚提醒駕駛人士靠右可行駛新開通的繞道,靠左則可行駛舊路往銅鑼灣或九龍。

當由北角駛入繞道隧道後,記者發現在前往中區方向的中段位置,有約數百米長路段沒有限速80公里的車速限制牌,駕駛人士有機會超速而不自知。

至車輛駛出隧道後,在近四季酒店附近因前往西區的林士街行車天橋被封閉,因而駕駛人士不可直接前往西區,而現場的交通指示牌只顯示可選擇靠左前往機場快線站,或靠右前往中區,並無前往西區的指示,要前往西區或上環都必須沿干諾道中東行往灣仔方向行駛兜路前往。

結果令很多原本一心前往西區的駕駛人士「大失預算」,一時間在上址路面不知如何是好。

多司機「嚐鮮」一度造成擠塞

現場所見,不少車輛都在上址隧道出口處突然減慢車速,或左或右地來回切線,導致造成車輛擠塞情況,部分車輛更一度塞入隧道內。

香港文匯報記者的車輛行車時間亦因此較去程多出約6分鐘,共用了約22分鐘。運輸署亦於昨日下午4時25分至5時57分宣佈,中環及灣仔繞道機場快線香港站出口交通比較擠塞,呼籲駕駛人士改行告士打道、夏t道及干諾道中前往西區或西區海底隧道。

運輸署總工程師梁少江表示,中環及灣仔繞道機場快線香港站出口,昨日下午有比較多駕駛人士,希望第一時間體驗繞道的走線,經繞道西行前往機場快線香港站,而車站附近有很多的士上落客,導致造成交通擠塞,警方到場指揮後,交通已經回復正常。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻