logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

戲曲中心開幕 傳承戲曲文化

2019-01-21
■西九戲曲中心昨日舉行開幕儀式。香港文匯報記者潘達文  攝■西九戲曲中心昨日舉行開幕儀式。香港文匯報記者潘達文 攝

香港文匯報訊(記者 文森)耗資27億元建造的西九戲曲中心昨日正式開幕,中心是文化區內首個落成ㄔ峈漯簅t設施,西九文化區管理局董事局主席唐英年形容,昨日是西九文化區新的里程碑 ,而行政長官林鄭月娥致辭時就表示,有信心中心可以提升香港作為國際文化大都會的地位,寄望戲曲中心除了提供優質節目,亦肩負傳承戲曲文化使命。

戲曲中心昨日開幕,儀式由林鄭月娥與唐英年主持,他們在中心中庭揭開由已故國學大師饒宗嚙佽岔D字的「戲曲中心」墨寶,擔任政務司司長時曾兼任西九管理局主席的林鄭月娥致辭時指,適逢今年是粵劇被納入聯合國教科文組織《人類非物資文化遺產代表作名錄》10周年,戲曲中心開幕有另一重特別意義,感謝各界對戲曲中心成功落成ㄔ峏狶@出的貢獻。

林鄭月娥:值得港人引以為傲

林鄭月娥表示,粵劇在香港文化中具有獨特的地位,「香港的粵劇界通過蓬勃的演出,既保留傳統精髓,亦靈活採用古今中外的藝術技巧,讓粵劇的劇本、服飾、音樂、舞台美術和演出方式不斷創新,令粵劇藝術大放異彩,並透過電影將粵劇文化遠播海外。」

林鄭月娥指出,戲曲中心開幕不單是文化界盛事,更是值得港人引以為傲的事件,她相信中心日後可以展現香港文化特色,提升香港作為國際文化大都會的地位,豐富市民的文化生活,並培育更多文化藝術人才及促進本港文化事業及創意產業的發展。

唐英年則感謝政府對西九項目的大力支持,他指戲曲中心是西九文化區第一個落成的項目,亦是西九文化區的東大門,形容戲曲中心落成ㄔ弮郅x茼銴E文化區步入新里程碑,期望中心能成為殿堂級表演場地,培育更多新演員,並成為本港新地標,讓更多旅客及市民體驗中國傳統戲曲,吸引更多新觀眾,進一步傳承和發揚傳統文化。

民政事務局局長劉江華、立法會議員盧偉國、大律師公會前主席譚允芝及八和會館主席汪明荃等昨日均有出席開幕典禮,約1,000名獲邀出席儀式的嘉賓在儀式後欣賞由粵劇泰斗白雪仙擔任藝術總監的粵劇經典《再世紅梅記》。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻