logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

動車組首破三千 高鐵躋春運主力

2019-01-21
■廣州火車站已迎來客流小高峰。  香港文匯報記者敖敏輝  攝■廣州火車站已迎來客流小高峰。 香港文匯報記者敖敏輝 攝

全國運營里程近3萬公里 鐵路運能佔比料達八成

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)2019年春運今日正式拉開序幕。今年春運旅客發送量將達29.9億人次,其中,跨省市運輸主力鐵路輸送旅客量將達到4.13億人次。香港文匯報記者獲悉,去年以來多條新建高速鐵路建成並運營,全國高鐵運營里程接近3萬公里,令今年投入春運的高鐵動車組首次超過3,000標準組。高鐵成為春運的絕對主力,鐵路運輸運能佔比有望達到八成。值得注意的是,今年,廣深港高鐵首次參與全國春運,屆時「動感號」、「復興號」高鐵列車將齊齊飛馳。

作為全國春運最繁忙車站的廣州火車站昨日已經迎來春運前的客流小高峰,為了讓旅客更快進站,廣州站投入大批身份證驗票入站設備,旅客在車站廣場即可刷身份證一秒進站。

事實上,廣州南站是今年全國春運的一個縮影。由於多條高鐵新線開通,廣州南站今年春運運力將提升15%。據廣鐵介紹,2018年春運,廣州南站日均發送旅客超過42萬人次,最高紀錄為55萬人次。而今年,隨蚢B力的提升,保守日均發送旅客將達到50萬人次,日最高紀錄大概率超過60萬人次。

高鐵運力5年增4倍

香港文匯報記者了解到,2018年,全國新開通高鐵里程4,100公里,廣深港高鐵、江湛鐵路、京瀋高鐵、杭黃高鐵等超過15條(段)高鐵新線開通運營,將投入今年春運。

中國鐵總最新消息顯示,2019年春運較往年增加高鐵動車組299組,投入春運的動車組總量首次突破3,000標準組大關,達到3,285組,高鐵運力大幅提升。以廣鐵為例,2018年春運轄內高鐵運輸量佔總運輸量72.5%,今年高鐵運輸量佔比有望突破80%。

數據顯示,2014年春運,全國鐵路運輸2.67億人次,其中高鐵輸送8,600萬人次,佔比33%。今年,高鐵運輸佔比八成,總運輸量將超過3.2億人次,5年增長近4倍。

「動感號」首參戰

值得注意的是,廣深港高鐵去年全線開通,2019年春運將首次參與全國春運,香港「動感號」列車亦首次加入春運行列,輸送港客至全國各地。去年,「復興號」高鐵首次參與春運,今年將與「動感號」雙雙亮相,成為春運戰線上的靚麗風景。

港人乘高鐵需求大

香港文匯報記者登陸12306購票官網發現,春節前後,港人搭乘高鐵赴內地需求旺盛。除夕前後3天,香港往廣州南站的車票已銷售超八成。長途高鐵更為火爆,同時期,香港開往上海、北京、長沙、桂林、潮汕等方向的車票已經售罄,意味荓N有大批港人透過高鐵前往內地旅遊及探親。

據悉,今年春運期間,「復興號」動車組列車將達到400對,比春運前增加108.5對。其中,南昌西站等高鐵站,將增開前往香港的直達列車組以滿足赴港需求,而香港赴內地列車也隨之將增加車次。

港人春運貼士

購票

■ 持港澳台居民居住證或回鄉證者可註冊12306購票,無須填寫手機號

■ 須提前計劃購票,以免回程和中轉買不到車票

入站

■ 因安檢及旅客量大令排隊時間長,需至少提前1小時抵達高鐵站

■ 乘廣深鐵路可刷已在內地手機號註冊的支付寶進站

■ 可經人工通道驗票進站

乘車

■ 因出行旅客行李多,車內空間有限,應盡量少攜帶大件行李出行

■ 春運期間廣深和諧號不停廣州火車站,終點為廣州東站

整理:香港文匯報記者 敖敏輝

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻