logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

法「黃背心」第10周示威續衝突

2019-01-21
■昂熱市示威者向警方回敬催淚彈。 法新社■昂熱市示威者向警方回敬催淚彈。 法新社

法國反政府「黃背心」示威前日踏入第10個周末,雖然總統馬克龍早前提出全國政策大辯論,但未能平息民憤,估計全國各地約有8.4萬人冒蚅Y寒走上街頭抗議,人數與上周末相若。其中在巴黎有7,000名示威者參與,部分蒙面示威者向警員投擲爆竹、玻璃樽和石塊,警方施放水炮和催淚彈還擊。

示威者高呼「馬克龍下台」和「巴黎人站起來」等口號,部分人抬蚢D具棺材,紀念在過去示威中喪生的10名示威者。圖盧茲市有1萬人參與抗議,規模為全國最大。部分示威者在入夜後鬧事,破壞銀行及其他商舖,並與警員衝突,造成8人受傷,23人被捕,昂熱市則有地方政府建築物受襲。

有示威群眾表示,馬克龍提出的全國大辯論只是企圖分化示威力量,未有真正解決社會問題,明言會杯葛辯論,與精英主義劃清界線。他們希望訂立公投制度,從而修改法例甚至罷免總統等官員。

路透社報道,法國極右政黨「國民聯盟」領袖勒龐希望利用「黃背心」示威的聲勢,為自己在5月歐洲議會選舉中爭取支持,她前日聲援示威者,形容運動是「合理」和「勇敢」的抗爭。 ■路透社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻