logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

千米長宴 萬人一家

2019-01-27
■ 重慶中山古鎮的「千米長宴」習俗起源於宋朝,是極具特色的迎新年方式。香港文匯報重慶傳真■ 重慶中山古鎮的「千米長宴」習俗起源於宋朝,是極具特色的迎新年方式。香港文匯報重慶傳真

新春將至,年夜飯成為每家每戶期待的時刻。1月26日,第十四屆「千米長宴」民宿文化活動在重慶江津區中山古鎮開幕,成千上萬的陌生人聚在重慶中山古鎮的「千米長宴」上,據菜單所示,千米長宴每桌都準備了16道美味,一雙筷子從街頭吃到街尾,本不是一家人,卻變成了一家人。

穿梭宴席間 菜品任意嚐

中山古鎮是中國歷史文化名鎮,古鎮有荓y久的歷史文化,著名的「愛情天梯」便坐落於此。「千米長宴」係中山古鎮傳統民俗,由於古鎮街道長度超過千米,遊客可自帶碗筷,遊走於古鎮老街,穿梭在宴席之間,隨意品嚐任何一桌宴席的酒菜,也可提前訂好「千米長宴」。

26日上午10點,1,132米長的中山古鎮老街上,家家戶戶屋簷下都掛上了成串大紅燈籠。青石板路上,一張張圓桌在老街一字排開,一眼望不到頭。摞得一米多高的蒸籠,在火上冒蚖]汽,挨得近些能聞到蒸菜的香味。宴席還沒開始,老街已人聲鼎沸,不到4米寬的石板路要摩肩接踵才能穿行。

隨茪@聲「開席咯」的吆喝,千米長宴活動正式開始,現場兩位民間藝人先後頭頂茪@條長凳,長凳上放置蚍ごJ菜餚。這是中山古鎮老街的「打盆端菜」傳統絕活。藝人只憑頭頂力量,頂荂u滿頭」裝滿菜的碗碟,走到一桌,便輕微蹲下,讓食客端走菜餚。

■香港文匯報記者 張蕊、孟冰 重慶報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻