logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

速泰熙生肖題材作品受捧 明信片今年豬為大

2019-01-28
■ 內地設計師速泰熙用現代技法表達傳統,生肖豬畫獲青年喜愛。香港文匯報記者陳旻  攝■ 內地設計師速泰熙用現代技法表達傳統,生肖豬畫獲青年喜愛。香港文匯報記者陳旻 攝

隨茪什篧A曆己亥豬年的臨近,內地著名設計師速泰熙設計的一套《璀璨明珠》生肖明信片在江蘇省南京市旺銷。該組生肖豬畫的明信片秉承了「有根的現代」藝術設計理念,意為既要有中國文化的根,又要有鮮明的現代氣息。一個個憨態可掬的小豬形象躍然紙上,收穫了不少年輕人的追捧。■香港文匯報記者 陳旻 南京報道

昨日,速泰熙對香港文匯報記者表示,這組充滿憨態童趣的生肖豬畫採用擬人手法,融中國民間藝術、童話、動畫技法繪製,散發蚇n極樂觀、富足安詳和淳樸活潑的生活氣息,贏得了當下年輕人的追捧。

豬古稱「豕」,也作「豚」,為六畜之首,是中國古代農耕文明的典型代表。農民們辛勤勞作,憧憬蚑猼峖~豐的美好生活。豬因體態渾圓、憨態可掬、性情溫馴,長期深受人們喜愛,其文化意義代表虒蛫篚颲諢B富貴吉祥。

《璀璨明珠》生肖明信片共8枚,有《吉祥豬寶》、《紅珠格格》、《「豬」你新年快樂》、《諸事順遂》、《掌上明珠》 、《肥豬拱門》 、《只要有風 豬也能飛》 和《如意豬寶》。據悉,該套旺銷的明信片由中國郵政集團公司南京市分公司發行。

如何活化傳統文化?這是速泰熙設計這組豬年生肖賀歲圖案的重點。上世紀九十年代,速泰熙提出「有根的現代」藝術設計理念,意為既要有中國文化的根,又要有鮮明的現代氣息,以發展和前進賦予傳統文化生命活力,「讓民間滋潤現代,讓現代走向民間。」

酷愛民間藝術的速泰熙認為,單純、自然、平和的民間藝術在土生土長中變異發展,較之宮廷藝術、文人藝術更多的是直抒胸臆,比所謂的「正統藝術」更純粹地保持了藝術的本原,成為今天中華民族藝術中最有生氣的部分。

維納斯變憨豬寶

《掌上明珠》「民間」與「現代」相融。卡通形象般的豬寶盤坐在貝殼上,頭上紮蝴蝶結的辮子與額前的劉海散發茼a道的「中國味兒」。速泰熙說,這幅圖案的構圖借鑒了意大利畫家山德羅·波提且利的作品《維納斯的誕生》,維納斯站在象徵她誕生之源的貝殼上,雙眼凝視蚖楔銵C而速泰熙畫筆下的豬寶則坐在貝殼上,憨態可掬,令人忍俊不禁。

靈感源自世界盃

自遞次繪製了猴年、雞年、狗年生肖畫後,速泰熙畫生肖已邁入第四年。他認為,中國的傳統不應該是擺設在美術館、博物館裡,而是在人們生活中生息茠滿u藝術」。

南京一所中學的高二學生董亦池最喜歡其中的《紅珠格格》。畫面上一隻滿臉喜氣的豬寶,穿茯鶗晙蛚〞漁璊l裙,頭戴格子帽,張嘴啃茯囃囿G,左手還握茪@串冰糖葫蘆,稚拙可愛。去年世界盃足球賽,來自克羅地亞的格子軍團創下的夢想奇跡,令全世界為之動容。董亦池說,擬人化的白胖豬寶站立荂A啃食蘋果的嘴角滴下一滴口水,俏皮活潑。「最難忘格子軍團那超越夢想的拚搏,所以特別喜歡球隊標誌性的紅白格子,特別勵志!」

從古代的「豬」崇拜,到祈獲富足生活,豬在中國農耕文明的發展過程中立下了汗馬功勞。民間傳言中,生肖為豬者是「富貴命」,一生白白胖胖、大福大貴。速泰熙設計的這組生肖豬圖案中的豬寶無一不是白白胖胖,吸收了中國民間剪紙、年畫常用的祥雲、花卉紋樣。內容是傳統中國文化,用現代繪畫技法處理色彩,明暗對比強烈,強化現代意味,使得8個小豬寶寶更顯天真、富靈性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻