logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

大山裡一人一車 每天接載三個村

2019-01-28
■ 山東巴士司機張建清憑借每日的辛苦工作,獨自一人解決了三個村的出行難題。網絡截圖■ 山東巴士司機張建清憑借每日的辛苦工作,獨自一人解決了三個村的出行難題。網絡截圖

這是一個平凡人愛崗敬業的故事。「一個人的巴士」的事跡,在山東省濟南市章丘石匣村逐漸傳播開來,司機張建清被評為「感動章丘十大先模人物」。

開巴士的第十年,44歲的張建清住進了山東省濟南市章丘石匣村,有了自己的專屬線路--章丘204路。路途5.3公里,連接三個村,停靠四站。

在石匣村,村民還記得以前出行的艱難。從石匣村到三角灣村,5.3公里的路途,要走上一個半小時或者租私車,再坐車去市裡。

2017年8月11日,張建清開茪琱h來到石匣村,安置好停靠站牌,第二天天還沒亮,就發了第一趟204路。從此,於石匣村出發,途經香峪口村,到三角灣村,張建清每天穿行六個來回。為此,他早上5時就起床。冬天更早,因為要燒水熱車。

行程中的路多是坑坑窪窪的水泥路。張建清說,行駛中常會「顛得什麼都聽不見」。山窄彎多,而他總能靠技術化解兩車相會的驚險。

村委會治安主任景慎進說:「他(張建清)素質特別高,不僅開車經驗豐富,而且很關心乘客,對老人有耐心。」 ■澎湃新聞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻