logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

兩黨談判破裂 華府周五或再停擺

2019-02-12

美國總統特朗普上月底向民主黨讓步,同意簽署為期3周的臨時撥款法案,暫時結束因美墨邊境圍牆爭議而引起的停擺危機。不過這筆臨時撥款本周五便將到期,隨茈薔D共和兩黨在周末的談判再次破裂,白宮署理幕僚長馬爾瓦尼表示,不排除聯邦政府再次陷入停擺的可能性。

民主黨人認為,應限制移民及海關執法局(ICE)在美國境內所拘留的非法移民數目,故提出將ICE拘留中心床位數目上限設為1.65萬個,逼使華府集中拘留有犯罪記錄、構成安全威脅的非法移民,而非把非法移民一網打盡。不過共和黨人認為不應設定上限。特朗普亦批評民主黨人未有強硬打擊罪犯,並計劃增派軍方人員至美墨邊境。

至於更關鍵的邊境圍牆撥款,國會和白宮亦仍然存在分歧,兩黨議員傾向撥款13億至20億美元(約102億至157億港元),遠低於特朗普要求的57億美元(約447億港元)。馬爾瓦尼表示,倘若國會達不到要求,華府將從其他地方另覓資金,稱頒佈緊急狀態令仍是選項之一。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻