logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

低潮時獲彼思導演鼓勵

2019-02-22
■張少甫(右)憑畢業作品《龍娃》摘得學生奧斯卡的金獎。■張少甫(右)憑畢業作品《龍娃》摘得學生奧斯卡的金獎。

張少甫5歲離開武漢前往美國,很快適應了美國社會,張漢德回憶,為了保持兒子對中國的記憶,回到家中都跟張少甫講中文、講武漢方言。張少甫進入荷里活是基於本科和研究生階段學習動畫電影專業,2011年的畢業作品《龍娃》一舉摘得當年學生奧斯卡的金獎。

「太崆動漫」首個作品定名為《衝破天際》,既是講述璐娜在父親的支持下努力奮鬥成為宇航員的故事,同時更是對核心團隊成員自身的隱喻。張少甫申請動漫研究生時對動漫一點基礎也沒有,但他堅持用三個月時間複習考試,向舊金山、紐約和多倫多三個動漫專業實力最強的美國大學提交了15個作品,最終被舊金山藝術學院錄取。

未來作品必有中國元素

讀研究生的課程一年多後遇他到瓶頸,甚至感覺無法繼續下去,恰好彼思的一位導演到學校講課,張少甫訴說了自己面臨的困難和問題,在導演的鼓勵和點撥之下,他如醍醐灌頂一般,此後飛速提升自己的水平。張漢德認為,這就如人生生涯某個階段,衝不破天花板就永遠沒法進入新的境界。而從迪士尼跳出的核心團隊成員們,也正是勇敢突破了職業生涯的天際,才有了「太崆動漫」和被奧斯卡提名的優秀作品。

獲得奧斯卡獎提名對於太崆動漫來說只是非常小的一步,張漢德表示,但這已經很讓團隊成員振奮,而更大的夢想是花數年的時間,打造一部像《冰雪奇緣》、《阿凡達》一樣的鴻篇巨製,毫無疑問那將是太崆動漫衝破的下一個天際線。張少甫則肯定未來太崆的項目會有中國元素,但是更希望項目能夠全球發行,不論觀眾來自哪種文化背景,只要故事本身非常好,大家都會喜歡,他非常期待中國市場,因為中國市場的包容性更強,韓國、日本、印度、歐美的作品在這裡都有人喜歡。張漢德表示,香港的文化產業非常發達,集聚茈球的人才,影響力甚至擴散到了深圳、廣州、珠海,「太崆動漫落戶武漢是基於人才、政策和成本等各方面的考慮,而做大做強以後進軍香港的可能性極大。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻