logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

兩地辦公 連線交流 製作高質動畫

2019-02-22
■《衝破天際》獲奧斯卡提名。■《衝破天際》獲奧斯卡提名。

「太崆動漫」跨越洛杉磯和武漢建立兩個工作室,在《衝破天際》的製作過程中,兩地通常是通過視頻來聯絡,故事總監Andrew表示,兩邊共享屏幕,專注某個鏡頭的動作和表演進行修改討論,雖然是兩地辦公,但能很直觀清晰地傳遞彼此的想法,洛杉磯的下午6時是武漢的上午9時,洛杉磯團隊工作了一天,下班前會與武漢連線,提供一些指導建議,武漢團隊則可以在新的一天進行相關修改工作。聯合導演Bobby則表示,武漢的同事們能準確理解核心團隊的想法,並做出高質量的畫面,雙向交流也帶來很多啟發,武漢團隊會帶來一些中國文化,為設計提供很多幫助。

看好內地動漫產業

獲得奧斯卡提名後,迪士尼、彼思、夢工廠以及中國萬達、騰訊、阿里都開始與太崆尋求合作,甚至還有一家香港的基金也聞訊而來。張漢德表示,他非常看好內地動漫產業的發展,經過二十多年外包業務的積累,內地動漫產業已經有了豐富的技術和人才儲備。然而內地動漫產業依然面臨茪什磥ぅM國際化的博弈。他分析說,內地眾多中美合拍片失敗的案例,讓投資人對動漫望而止步,很多作品只是將聘請迪士尼和彼思的團隊當成一種宣發工具,國外的導演和製作並沒有深入參與項目製作。由於中美文化和思維方式上的差異,兩方團隊產生溝通上的誤差,就好比將德國製造的零件裝在中國的生產線上,因為生產標準不一樣,很難讓機器運轉起來。

《衝破天際》中主角璐娜的角色形象設計取材於中國女性航天員劉洋和王亞平,還有老掛曆、紅燈籠、武漢熱乾麵等中國元素,細心的網友甚至發現,璐娜郵件的地址都是太崆動漫位於武漢光谷的公司地址。而短片的英文名One small step以及登月鏡頭,靈感來自美國登月第一人尼爾.阿姆斯特朗「宇航員的一小步,人類的一大步」登月的畫面,也正是太崆這樣的跨國架構,才產出了《衝破天際》這部富含中國元素、又達到荷里活水準、令全球觀眾倍感熟悉的動畫作品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻