logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

杭州鐵路扳道工 堅守最後一班崗

2019-02-28
■杭州南星橋站的扳道工金如根或是最後一批堅守於這個即將消失崗位上的人。 網上圖片■杭州南星橋站的扳道工金如根或是最後一批堅守於這個即將消失崗位上的人。 網上圖片

按流程取下掛鎖、拔掉插銷,在略有些濕滑的地面上紮穩馬步,猛地發力、乾脆地扳動道岔完成軌道轉換--這套連貫的動作,杭州南星橋站的扳道工金如根已經重複了39年。 ■新華社

杭州客車整備所的所在地,是百年老站南星橋站的一部分。金如根說:「火車行駛通過道岔變換實現轉向,因此道岔相當於火車的『方向盤』,現在只有少數車站還保留荍皝D工這個崗位。」

相較於客流繁忙、硬件設施更加現代化的高鐵動車站,如今的南星橋站顯得有些冷清。而在1980年、19歲的金如根進入鐵路系統工作時,南星橋火車站是杭州最大的貨運樞紐。

「當時車站設置了駝峰編組場,每天有幾十趟從全國各地開來的貨車集中到這裡,再按照每節車廂的目的地重新編組成列,我負責的是駝峰下道岔的扳道工作。」他說。

一班工作扳道逾200次

金如根回憶,在作業高峰期,一個班工作時間內他要扳200多次,不僅體力上承受茈角j的考驗,精力也必須集中,有時不同方向的車廂間隔只有幾秒。

1996年,位於杭州城北的喬司編組站建成投用,南星橋站繁忙的貨運業務逐漸分流。同時,隨茈國路網佈局的不斷完善,杭州始發、終到的旅客列車不斷增加,進出杭州客車整備所的客車逐步增多。

「相比以前工作量少了許多,但感覺責任更重了,要是因為扳道出現差錯造成列車出庫晚點,將會影響許多旅客的正常出行。」時光變遷,但安全責任這根弦在金如根心裡始終沒有放鬆。

扳動道岔後確認尖軌和正軌密貼;平時注意保養上油;冬季冰雪天及時除雪......堅守近40年,金如根對各類注意事項早已牢記在心。

見證歷史 職業「謝幕」

作為一名「老鐵路人」,他也見證茪什篘K路事業的發展。「從我剛工作時的蒸汽機車,到後來的內燃機車、電力機車,現在我還給復興號扳道岔呢。」金如根笑蚖﹛C

隨茪什篘K路提速和智能化改造的不斷推進,近年來不少鐵路人工道岔已經被更為先進的電動道岔所替代,操作人員只要坐在電腦前點擊鼠標,就能改變道岔方向。

據鐵路部門統計,目前,南星橋站還有17名扳道工,而長三角地區也僅有不到300人在從事茬o項工作。

「我們這一輩人退休後,扳道工這個職業也就退出歷史舞台了,我差不多幹了一輩子,要站好這最後一班崗。」金如根感慨。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻