logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

穗企秀黑科技 空氣變3D屏

2019-02-27
■ 「空氣成像技術」是將影像投映至空氣牆中,使人看到漂浮在空氣中的影像。 網上圖片■ 「空氣成像技術」是將影像投映至空氣牆中,使人看到漂浮在空氣中的影像。 網上圖片

2019廣州國際商業智能設備產業博覽交易會於2月25日在廣州舉辦,各種智能設備「黑科技」驚艷登場,其中廣東康雲多維視覺帶來的空氣成像技術能夠在短時間內掃描建模大場景,並以3D實時顯示的方式展示場景內的商品、人物活動等情況,吸引了不少觀眾的目光。■香港文匯報記者 帥誠 廣州報道

在該公司的展位前一塊透明玻璃屏幕上,顯示了當天整個展會展館的實時數據情況,隨茪u作人員的觸控操作,場館內的展位設置、消防通道、樓層分類等情況,都能以3D建模圖像的方式顯示,而點開其中某一房間,則會出現該房間的3D實景拍攝影像。而點擊攝像頭圖標,則會顯示場館周邊監控攝像拍攝的實時畫面,畫面中移動的人和停放的車輛都會被精確標識出來。

3D商品顯示清晰標價

之後,工作人員又點開場館內的一家便利店,便利店的真實圖景顯現後,店內陳列的每一件商品都清晰可見,點擊商品,便會顯示該物品的3D細節圖、標價及成分等內容。

據廣東康雲多維視覺智能科技有限公司CEO李家康介紹,當天展示這一全面的空氣成像系統,可以直接在網頁中打開觀看,不需要下載任何軟件。「我們主要通過公司自主研發的全景掃描儀對客戶需求的場景進行掃描,然後在最短時間內生成系統觀看鏈接,根據客戶的要求能夠在系統內添加所有的細節信息。」

李家康表示,該項技術由公司擁有25年技術儲備的海外研發團發明,因為空氣成像系統的清晰、便捷、應用面廣等特性,目前在軍工、文博、地產、警務、展會、旅遊、電商等多個行業都有合作客戶。

一小時內掃描逾萬平方米

李家康還介紹了公司的掃描儀器。據了解,場景掃描儀分為地上固定儀器和無人機搭載儀器等類型,地上固定儀器能夠在一小時內完成超過一萬平方米的場館掃描,並自動生成3D實景模型系統。

「目前我們並不對外銷售掃描儀器,主要通過尋找加盟商的方式合作,我們的客戶群體已遍及歐美多個國家。」李家康認為,雖然行業競爭激烈,但隨茪j灣區建設推進等政策利好,國內客戶群體的發展會越來越快。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻