logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

西安「開筆禮」 傳統育學童

2019-02-19
■主禮人用硃砂筆在學童眉心點上紅色圓點。香港文匯報陝西傳真■主禮人用硃砂筆在學童眉心點上紅色圓點。香港文匯報陝西傳真

正衣冠、拜先師、點硃砂、擊鼓鳴智...... 在陝西省西安市,逾百名6歲至10歲學齡兒童於上月12日身蚨~服赴漢長安城遺址漢城湖邊,參與了一場千年傳統的「開筆禮」。

父母協助 硃砂開智

在中國古代,學童在入學第一天都要行「開筆禮」,是人生四大禮之一。學童們穿戴整齊,先由啟蒙老師講授人生最基本、最簡單的道理,並教讀書、寫字,然後參拜孔子像,才可入學。據悉,此次的「開筆禮」共分為九個環節。

儀式現場,隨蚋希g聲起,所有學童先行「奉茶禮」,為父母奉上表達敬意和謝意的茶杯;然後父母協助孩子「正衣冠」,以示對孔聖人的尊重;在「硃砂開智」環節,主禮人用硃砂筆在學童眉心點上一個圓點,代表從此開竅;隨後擊鼓鳴智,表明遠大恢弘的志向;誦讀《弟子規》以規律己;提筆寫「人、仁、禮」,則是希望學童明白,做人先立品,其後立志讀書,才能成人;最後,學童向孔子像及主禮人拜謝行禮,師長起身訓導,現場共同誦讀《三字經》。

回歸傳統「儀式感」強

春節前,西安市民王女士便為剛上小學的女兒報了名。當日「開筆禮」結束後,她告訴香港文匯報記者,近兩年來,學校愈發重視興趣培養和傳統文化教育,希望通過這種古老莊重的儀式,讓孩子感受到入學是人生中的一件大事,並感受先賢尊師敬祖、讀書明志、報效國家的精神。而另一位家長則表示,現代社會缺失了太多的儀式感,讓傳統回歸生活有益於教育孩子。

主辦方亦表示,今年的活動受到很多學童和家長的歡迎,未來還將繼續舉辦。■香港文匯報記者 李陽波 西安報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻