logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

救3千舊傢具 夫婦建7「博物館」

2019-02-19
修復3千件中式舊傢具,廣州跨國夫婦30年建造7個家庭「博物館」。香港文匯報廣州傳真修復3千件中式舊傢具,廣州跨國夫婦30年建造7個家庭「博物館」。香港文匯報廣州傳真

在廣州,有一對跨國夫婦用30年建造了七個家;每個家都如博物館一般,陳列擺放茈L們修復的古傢具,且免費對外開放;而促成這段婚姻也是源於一次文物藝術展。 ■香港文匯報訊記者 胡若璋 廣州報道

1985年,時任美國華盛頓州立大學美術館館長的哈維.韋斯特,為籌辦赴美大型文物展「天子.中國宮廷藝術展」到了中國。不僅掀開了和中國藝術的緣分 ,也與當時作備展助手的廣州人姚小波開啟了姻緣,在廣州定居。

婚後,哈維走遍廣州許多傢具城都沒挑選到中意的家居用品,卻無意在朋友介紹的一個無人居住的舊院子中發現了遺棄的老舊傢具。夫婦二人透露,一開始看中舊傢具,只為家用。因為喜歡,也越買越多。一些回收回來的舊傢具,時常需要維修。不時在一些舊傢具回收、購買中還能覓得精品。待修復成果出來,不少傢具能稱得上藝術品。

從此,夫婦倆對舊傢具「一往情深」。

倉庫成博物館 西式風格陳列

以設計謀生的二人,在日常開銷外,所有花費都投入到舊傢具的購買和修復中。據不完全統計,至今共修復了3,000多件舊傢具。

因為購置了太多的舊傢具,夫婦倆都只能租住在價格便宜的倉庫中。漸漸地,居住的倉庫以中式舊傢具為主,空間陳列以西式風格為主。未料想,在夫婦倆的佈置中,傢具倉庫慢慢變成了有味道的藝術博物館,能夠展示700年前到近代民國的傢具變遷。

黃永玉贈木牌 傢具可被觸摸

2004年,著名畫家黃永玉參觀了夫婦倆當時租住的倉庫,表示讚歎。幾個月後,黃永玉送給了他們雕荂u維波樓」的小木牌。木牌上的「維」指的是哈維,「波」指的就是姚小波。從此,夫婦倆的「維波樓」藝術生活博物館開始正式建設。

值得一提的是,「維波樓」博物館中修復好的舊傢具都允許觀者觸摸。在夫婦倆看來,傢具最好的保養方法就是使用它,越用就會越有光澤。

哈維今年已有79歲,太太姚小波開始茪漍ワ茩p劃。她表示:「年齡和身體不允許我們慢慢來。所以我們希望將最後三個『維波樓』藝術生活博物館在2019年完成。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻