logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

舞「火龍」製龍燈 渝民紮出好日子

2019-02-27
■ 首屆中華龍燈藝術節在重慶銅梁舉辦。香港文匯報記者孟冰 攝■ 首屆中華龍燈藝術節在重慶銅梁舉辦。香港文匯報記者孟冰 攝

中國西南小城重慶銅梁以「龍鄉」聞名於世,家家有龍燈,人人會舞龍。今年,中華首屆龍燈藝術節在此舉辦,吸引茧蜆隊ㄤ揪犒C客。元宵臨近,蠕龍、荷花龍、競技龍「跳躍」在銅梁區街上,熱鬧非凡,夜晚的龍燈秀更是吸引茷n來北往的遊客。因此,銅梁人靠紮龍紮出了致富路、舞龍舞出了好日子。

據銅梁區委負責人介紹,銅梁龍舞作為全國首批「國家級非物質文化遺產」,祖祖輩輩「龍鄉」兒女在銅梁紮龍燈、賽龍舞,創編了60多個龍舞品類。

該負責人說,銅梁區的某貧困戶老趙,從去年12月開始紮龍,一個月紮了4,000多個燈籠,掙了3,200多元(人民幣,下同)「過年錢」,這幾乎是他一年務農收入。

而與熱鬧的城區不同,在銅梁高樓鎮,春節期間這裡幾乎成為空城,家家戶戶都離開鎮子,去世界各地表演「火龍」。

綵紮製品年銷額逾百萬

「現在正是農閒時候,我們高樓群眾主要靠舞『火龍』來收入。」「火龍」的非遺傳承人李詩敏說,大夥舞一場「火龍」,每人有100多元的收入,感覺還是很不錯的。據了解,高樓火龍表演隊伍有10多支,人數三四百人,都是當地農民,有一些村民常年在外演出,已成了職業演出者。

龍舞藝術的興盛也帶動了龍具、龍燈製作等相關產業的發展。目前,全區共有龍燈製作銷售公司6家。銅梁新藝龍燈綵紮廠是全區規模最大的龍燈製作企業。負責人周健說,僅龍燈綵紮製品,公司一年就能賣出100多萬元。 ■香港文匯報記者 孟冰 重慶報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻