logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

華府熊貓喜喬遷 中美合作續情緣

2019-02-25
■ 居住在美國華盛頓史密斯索尼婭國家動物園的三隻大熊貓迎來「新家」。中新社■ 居住在美國華盛頓史密斯索尼婭國家動物園的三隻大熊貓迎來「新家」。中新社

當地時間23日,居住在美國華盛頓史密斯索尼婭國家動物園的三隻大熊貓迎來「新家」。動物園為牠們舉辦了盛大的聚會,吸引眾多美國民眾前來參加。■中新社

這三隻大熊貓分別名為添添、美香和貝貝。添添和美香於2000年從中國來到華盛頓,貝貝是牠們出生在美國的熊貓寶寶。這三隻大熊貓是華盛頓國家動物園的「超級明星」。據該動物園負責人斯蒂芬·蒙弗特透露,來動物園遊覽的遊客中有超過80%都是來看大熊貓的。

在當日的聚會上,蒙弗特介紹說,動物園近期對大熊貓平日居住的暖房進行重新裝修,讓牠們可以更溫暖舒適地生活,並在熊貓館新辦一個互動式展覽,旨在向美國民眾更好地介紹大熊貓的日常生活以及美中科學家在大熊貓保護方面作出的努力。

象徵兩國友誼與合作

蒙弗特特別向中國專家和同事表示感謝。從事動物保護30餘年的他說,大熊貓這一物種的受威脅程度在過去幾十年由「瀕危」降至「易危」是生物界「罕見的成功」。「這表明通過美中合作、知識共享、共同創新可以實現這樣的奇跡。我們非常珍惜這樣的合作關係。」

中國駐美國大使館公使徐學淵在致辭中說,「大熊貓不僅是中美友誼的象徵,也是兩國動物學家合作共贏的象徵。」

每日千萬人直播觀看

據悉,1972年2月,時任美國總統尼克松首次訪問中國,中方決定將大熊貓作為禮物送給美國。47年間,先後有7隻大熊貓在華盛頓國家動物園生活過。蒙弗特介紹,玲玲和興興在華盛頓國家動物園生活了20餘年,牠們是美國人民熱愛的偶像。後來添添和美香來到這裡,並生下三隻幼崽,包括留在動物園的貝貝。大熊貓們的日常生活吸引茯國媒體和民眾的目光。

據介紹,每年有約250萬人來該動物園參觀大熊貓。自動物園開設大熊貓24小時直播以來,每天有約1,000萬人通過直播錄像觀看大熊貓啃竹子、在草地玩耍以及爬樹。

從事軟件工程師工作的寶拉·威廉說,她打算退休後去中國當一名熊貓飼養員。「那將是我夢想的工作,牠們實在太可愛了。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻