logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

廣東港澳攜手五方面落實建設

2019-03-02

中共中央政治局委員、廣東省委書記李希昨日在粵港澳大灣區建設領導小組第二次全體會議上表示,推動大灣區建設的開局之舉已經全面展開,廣東將制定出台貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的實施意見和三年行動計劃,形成廣東省參與大灣區建設的施工圖和責任狀。

1. 深入學習貫徹習近平總書記關於粵港澳大灣區建設的重要論述,全面準確地把握規劃綱要的精神,嚴格遵循中央的頂層設計,推動大灣區建設沿茈蕭T的方向前進。

2. 攜手港澳深化體制機制的創新,謀劃推進一批戰略戰役性和創新型引領性的改革,推動規劃技術標準,服務業的監管規則,產品質量標準,科技創新服務等重點領域的制度規則的盡快銜接。

3. 攜手港澳打造引領高質量發展的重要動力源。加快建設國際科技創新中心,打造廣深港澳科技創新走廊,共同培育一批高水平的產業集群,構建具有國際競爭力的現代產業體系。

4. 攜手港澳擴大高水平開放,推動開放資源融合,開放優勢互補,開放舉措聯動,打造「一帶一路」的重要支撐區。

5. 攜手港澳增進三地的民生福祉,謀劃推出一批三地居民高度關注,受益面廣,影響力大的政策措施,為港澳同胞在廣東學習就業創業生活提供更加便利的條件。

■香港文匯報記者馬靜 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻