logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

禁民族黨報告重點:依法辦事

2019-03-02
■李家超指特區政府向中央提交的報告會交代執法禁止「香港民族黨」運作的過程、根據和法律程序。香港文匯報記者潘達文 攝■李家超指特區政府向中央提交的報告會交代執法禁止「香港民族黨」運作的過程、根據和法律程序。香港文匯報記者潘達文 攝

香港文匯報訊(記者 文森)中央政府早前向特區政府發公函,支持行政長官林鄭月娥取締「香港民族黨」的決定,並要求林鄭月娥就事件提交報告。保安局局長李家超昨日透露,報告內容將提及特區政府行使《社團條例》禁止「香港民族黨」運作的過程、事實根據和法律程序,證明港府依法辦事,至於報告內容是否公開則要先尋求律政司意見。

有人或興訟 未定是否公開

李家超昨日會見傳媒時表示,有關報告內容大致上是特區政府按照《社團條例》禁止「香港民族黨」運作的過程、事實根據及法律程序,證明決定是依法辦事,但他未有正面回應報告會否提及其他潛在可能涉及「港獨」的團體,僅指如果香港法例對某些行為有規限,執法部門會按照法律去處理。

林鄭月娥早前曾指傾向公開報告,但李家超指政府取締「香港民族黨」的決定仍可能遭到相關人士提出法律訴訟,故當局要先尋求律政司意見,政府現時仍未有最終決定。

另外,特區政府早前提出修訂《逃犯條例》,以單次個案方式處理移交逃犯到未與香港簽定協定地方的建議同樣受到關注。李家超重申,提出修例是為了填塞法律漏洞,「我們是否容許一個犯了嚴重罪行的罪犯在你我之間自由生活?很可能製造安全威脅。」

對於台灣「陸委會」早前表示,不會接受特區政府以「一個中國」為前提與台灣交涉,李家超強調,特區政府會本茪洵蛓L重,只談個案實質內容的原則處理法律問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻