logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

跨越9000公里之旅 上海白鯨姊妹回家

2019-03-02
■白鯨姐妹向觀眾揮手告別。 香港文匯報記者倪夢璟  攝■白鯨姐妹向觀眾揮手告別。 香港文匯報記者倪夢璟 攝

擺擺尾、揮揮「手」,上海長風海洋世界的白鯨姊妹花「小灰」與「小白」完成最後的謝幕表演,正式道別上海市民,將前往9,000公里外的新家--冰島南部海岸。為此,兩姊妹將進行特訓,以便適應北大西洋的水域環境,成為全球首個開放式水域白鯨自然保護區內的首批居民。 ■香港文匯報記者倪夢璟 上海報道

「我們一家專門為告別而來,從江西坐了8小時的車。」來自江西的張先生一家,是小灰與小白的忠實粉絲。2月28日,他們早早來到告別演出現場,一睹姊妹倆的風采。「回歸自然是非常好的事情,也教育了孩子要從小喜愛和保護動物,人與動物和諧相處的道理。」張先生表示。

回歸冰島大西洋海域

2012年起,為了尋找小白鯨的新家,相關專業團隊實地考察了俄羅斯、北美洲、挪威和蘇格蘭等地,最終選定了赫馬島(冰島南部大西洋海域)的克列特維克海灣作為白鯨保護區的最佳地點。這片島嶼周圍的涼爽水域為生物提供了天然的亞北極棲息地,同時蘊含豐富的水生植被和野生動物。水域廣達32,000平方米,為白鯨提供了充分的空間。

進行特訓助適應新家

不過,從上海到新家,如何跨越9,000公里的距離,對於人類與白鯨姊妹來說其實都是難題。「此次搬家計劃頗具挑戰性。」默林娛樂集團中國區市場銷售總監沈怡對記者表示,首先,白鯨姊妹將開始特訓,包括專業設備訓練、水下憋氣訓練、體能訓練、飲食調整等,來適應新的環境,而專業團隊則將通過空中、陸地和海上運輸,送白鯨姊妹前往冰島赫馬島的全新保護區,整個過程將耗費超過30小時。

「在陌生的旅途和新環境中,白鯨對外界環境和新事物都比較敏感,旅途中,眾多世界頂尖的動物保護及行為專家、專業的獸醫團隊以及與白鯨朝夕相處的中國專家們將一直全程陪伴茖e們。」未來,沈怡表示,在冰島當地社區的支持下,白鯨自然保護區還將增設遊客觀光及科普中心,在非常嚴格的監管和限制下,遊客仍有機會乘坐小船去「拜訪」小白鯨。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻