logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

鼓勵政府企業加大科研投入

2019-03-12
■ 港大合成化學實驗室成為國家重點實驗室。資料圖片■ 港大合成化學實驗室成為國家重點實驗室。資料圖片

香港文匯報訊(記者 周琳 兩會報道)「現在講到進入創新型國家,我們還是有短板的。」王志剛坦言,在基礎研究方面,特別是「0到1」的顛覆性技術和基礎理論、基本研究方法的探索方面,中國還有不足。

坦承基礎研究成短板

關於中國基礎研究投入和原創能力不足,投入佔比長期徘徊在5%左右的問題,王志剛回應表示,與美國不同的是,中國基礎研究投入主要來自政府,建議地方財政和企業加大投入。

「對中國科技界來說,基礎研究的能力和產出是我們的一個短板。」王志剛說,目標導向和問題導向促使我們必須把基礎研究作為一個重點,在整個科技創新的總佈局中要茩奏o力,這是整個科技界的呼聲,也是國家戰略在科技方面的重點,是我們必須做好的。「基礎研究往往不是研究的終點,論文本身也不是這個成果的句號。」

談到「我國基礎研究投入佔比長期徘徊在5%左右」,王志剛分析稱,我們經常拿中美基礎研究投入做對比,美國在15%左右、中國在5%左右。「我們要承認,確實美國在基礎研究方面投入很大,並且產出也是世界第一。就基礎研究經費投入來說,美國是聯邦政府、地方政府、企業、社會力量都在投,中國的5%基本上是中央財政投的,地方財政和企業投得很少。」

將加大基礎學科投入

王志剛說,現在我們已經看到了好的勢頭,在中央財政持續加大投入的同時,企業特別是一些高新技術企業,現在都開始把基礎研究作為重點了,包括對數學以及其他基礎學科的投入。他也強調,各國統計口徑還是有些差別,僅僅用數字本身還不能反映問題的全部。「當然,中國加強基礎研究是堅定不移的,今後會更加加大投入力度。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻