logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

2019「基層減負年」 嚴控「一票否決」

2019-03-12

香港文匯報訊 據中新社報道,中共中央辦公廳近日發出《關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》(下稱《通知》),明確提出將2019年作為「基層減負年」。針對有的地方和部門搞「責任甩鍋」,把問責作為推卸責任的「擋箭牌」,《通知》要求嚴格控制「一票否決」事項,不能動輒簽「責任狀」。

中央辦公廳有關負責人昨日介紹說,去年底,習近平總書記在一份材料上作出重要批示,強調2019年要解決一些困擾基層的形式主義問題,切實為基層減負。

《通知》明確提出將2019年作為「基層減負年」,充分體現習近平總書記心繫基層、關愛幹部的深厚情懷,表明黨中央堅定不移全面從嚴治黨、持之以甯膚鴔@風建設的堅定決心,樹立了為基層鬆綁減負、激勵廣大幹部擔當作為的實幹導向。

整治文山會海

《通知》圍繞為基層減負,聚焦「四個茪O」,從以黨的政治建設為統領加強思想教育、整治文山會海、改變督查檢查考核過多過頻過度留痕現象、完善問責制度和激勵關懷機制等方面,提出務實管用的舉措。

針對目前文山會海反彈回潮的問題,《通知》在這方面定了一些硬槓槓。一是層層大幅度精簡文件和會議;二是明確中央印發的政策性文件原則上不超過10頁,地方和部門也要按此從嚴掌握;三是提出地方各級、基層單位貫徹落實中央和上級文件,可結合實際制定務實管用的舉措,除有明確規定外,不再制定貫徹落實意見和實施細則;四是強調少開會、開短會,開管用的會,對防止層層開會作出規定。

不能動輒簽「責任狀」

《通知》茪O於解決督查檢查考核過度留痕的問題,明確提出要強化結果導向,堅決糾正機械式做法。針對有的地方和部門搞「責任甩鍋」,把問責作為推卸責任的「擋箭牌」,《通知》要求嚴格控制「一票否決」事項,不能動輒簽「責任狀」。

《通知》還要求對涉及城市評選評比表彰的各類創建活動進行集中清理,優化改進各種督查檢查考核和調研活動,不干擾基層正常工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻