logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【埃塞空難】內地96架737-MAX8全部停飛

2019-03-12
■昨日,中國民航局要求國內運輸航空公司於2019年3月11日18時前暫停波音737-MAX8飛機的商業運行。圖為停在上海虹橋國際機場停機坪上的上航波音737-MAX8客機。中新社■昨日,中國民航局要求國內運輸航空公司於2019年3月11日18時前暫停波音737-MAX8飛機的商業運行。圖為停在上海虹橋國際機場停機坪上的上航波音737-MAX8客機。中新社

民航局促美方確保安全 解決問題再放行

香港文匯報訊(記者 馬琳、胡若璋 、謝光輝 北京報道)埃塞俄比亞航空公司波音737-MAX8飛機失事後,中國民航局昨日上午緊急下發通知,要求國內運輸航空公司暫停波音737-8(即為波音737-MAX8型號飛機,下同)飛機商業運行。國務院國資委官方微博消息稱,目前內地航司共有96架波音737-MAX8飛機投入運營,現已全部停飛。全國政協委員、中國民航局副局長李健昨日在兩會小組討論會上透露,民航局一定會保證問題得到解決再「放行」該型號飛機。正在北京參加兩會的政協委員為政府的這一果斷決定「點讚」。

埃塞俄比亞航空一架波音737-MAX8飛機3月10日發生墜機空難,造成157人遇難,這是該機型在不到5個月發生的第二起特大空難。去年10月29日,印尼獅航一架載有189名乘客和機組人員的波音737-MAX8客機,在起飛後13分鐘與地面失聯,隨後證實墜毀。

中國民航局官網顯示,鑒於兩起空難均為新交付不久的波音737-8飛機,且均發生在起飛階段,具有一定的相似性,本蚢鵀w全隱患零容忍、嚴控安全風險的管理原則,為確保中國民航飛行安全,昨日9時民航局發出通知,要求國內運輸航空公司於2019年3月11日18時前暫停波音737-8飛機的商業運行。民航局將聯繫美國聯邦航空局(FAA)和波音公司,在確認具備有效保障飛行安全的有關措施後,通知各運輸航空公司恢復波音737-8飛機的商業運行。

中國已溝通數月 美方遲遲不決

李健昨日在全國政協十三屆二次會議小組討論上表示,自從去年印尼獅航的事故發生之後,到昨天埃塞俄比亞航空事故期間,民航局一直與波音公司和美國聯邦航空局保持溝通。但由於美方一直很難下定決心,民航局只得率先做出停飛該機型的決定並致函告知美方,同時表示希望美方可盡快重新確認保障波音737-8飛行安全的有關措施。一旦問題可以解決,再重新恢復該機型的商業飛行。

李健認為,波音737-8可能存在一些風險的不確定性。因為按照這個飛機的設計,只有在自動駕駛狀態才可以解決這個問題,如果在人工駕駛狀態很可能來不及。這給飛行操作帶來了困擾。

政協委員:人命關天 停飛必要

全國政協委員、北京航空航天大學宇航學院導航與控制系主任徐世傑教授接受香港文匯報採訪時表示,在問題查清楚之前,停飛措施是很有必要的,中國民航局的做法是負責任的做法。

徐世傑說,一架飛機出事,如果不是因為氣候原因和其他外部因素影響的話,很可能就是飛機內部系統出現問題。比如,某個系統或某個零部件,有原始性的問題。 「目前航空公司停飛會造成一些經濟損失,但問題沒找出來,繼續飛行的話,如果造成人民生命的損失,那就代價太大了,不是經濟問題。」此外,他還談及目前國產飛機要和波音公司競爭。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻