logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【特稿】遇難女孩臨畢業 擬非洲看長頸鹿

2019-03-12
■救援人員在埃航波音737-MAX8飛機失事現場展開搜救。美聯社■救援人員在埃航波音737-MAX8飛機失事現場展開搜救。美聯社

根據中國外交部發佈的確認信息,在埃塞俄比亞航空波音737-MAX8飛機失事事故中遇難的8名中國公民身份初步確認,分別為5名男性與3名女性。其中4人為中國公司員工,2人為聯合國系統國際職員(其中1人為港人),另2人分別來自遼寧和浙江,為因私出行。據報道,遇難的浙江金華女孩出生於1997年,今年即將大學畢業,此次是前往非洲旅行。下個月月底,她就將迎來22歲的生日。

網友悼念:想一起聊下天

內地媒體查詢疑似女孩的微博,發現該賬號的最後一條微博信息顯示是在3月9日的21時07分,地點在上海浦東機場。在她的表述中,此次前往非洲旅行,是為了觀看長頸鹿。同時,她將和一位朋友在目的地會合。在她的微博下,很多網友都發出悼念。

很多網友事後留言道:「千萬別上那架飛機。」一位網友寫道:「你這麼可愛的女孩子,如果有機會是不是可以邀請你來成都看大熊貓,長頸鹿好多地方都可以看,我也喜歡野生動物,我們同歲,說不定有很多話可以聊,所以別上那趟飛機了好不好。」

另一名遇難者為中航國際成套設備公司職教處處長金也淘。他的同事說,金也淘是公司業務骨幹,他曾學習航空相關專業,畢業後就進入中航國際工作,曾在南蘇丹常駐。昨日上午,金也淘所在的4樓辦公室員工在其工位上設置菊花祭奠,並擺上金也淘的照片。當問及與金的相處回憶,多位同事當即紅了眼眶,婉拒採訪。 ■綜合《新京報》、浙江在芋B《錢江晚報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻