logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【掠影探索】社會視角奠定大師風格 李滄東︰電影是展現人性的最佳媒介

2019-03-15
■導演李滄東(左一)曾率領《燒失樂園》演員劉亞仁等人亮相康城電影節首映紅地氈。■導演李滄東(左一)曾率領《燒失樂園》演員劉亞仁等人亮相康城電影節首映紅地氈。

「我不喜歡直接在電影中傳達什麼理念。比起提供結論和解決辦法,我更喜歡提出問題。」韓國名導演李滄東說。所以,由《薄荷糖》至《燒失樂園》,李滄東以自成一家的敘事結構及敏銳視角奠定大師風格,洞悉人性,深刻反思社會時代,為他在國際影壇大放異彩。 ■文︰莎莉

名導李滄東執導的電影大多數都是圍繞韓國當代社會的問題,以及滲透茪p人物的生活;與此同時,嶄露頭角的作品也為他在國際影壇上帶來不少獎項及榮譽。對此,李滄東的作品每每都包含茪敺ワ囥M藝術性,把兩種的東西滲入電影人物視角中,所以,杜琪峰曾說過李滄東是亞洲最厲害的導演。將於本月17日舉行的「第十三屆亞洲電影大獎頒獎典禮」(Asian Film Awards,簡稱︰AFA),李滄東獲大會頒發「終身成就獎」,表揚他對亞洲電影界的貢獻以及超卓表現。

李滄東得悉獲獎後表示:「雖然我的電影經常呈現韓國的政經議題,但這些不是我創作的焦點。電影是展現『人』這個主題的最佳媒介,而這正是我創作時最關注的主題。對我來說,『終身成就大獎』代表茪@個重任。我會問自己是否值得拿到此項殊榮。又會反思自己有過什麼成就,對觀眾和電影工作者作出過什麼貢獻。從各方面看,這個獎項提醒我必須更加努力,有更多事情要做得更好,因為前面還有遙遙長路。」

生命與電影的探索

其實在聞名影壇前,李滄東已是一位著名作家,多部小說亦成為大學教材。1983年,他憑處女作小說《The Booty》一炮而紅,之後的《Burning Papers》(1987年) 、《There's lots of shits in Nokcheon》(1992年) ,成績斐然,讓他成為韓國日報的創作文學獎得主。1993年,李滄東獲導演朴光洙邀請,創作《憶我舊星辰》的劇本並擔任副導演,從此加入影壇。相比同業,李滄東雖然較遲入行,卻迅速成為亞洲影壇極具影響力的導演之一。

他的處女作《黑道初哥》(1997年)被譽為「韓國獨一無二的黑色電影」,而第二部作品《薄荷糖》(1999年)便是導演對於生命與電影的探索,皆因以小人物的生活為心中,帶出現今韓國的社會問題。這些身陷社會邊緣的族群無法融入社會,最終成為社會的犧牲品;第三部作品《愛的綠洲》(2002年)是描述兩位被家人及社會嫌棄的年輕人的愛情故事,李滄東更憑此片奪得第59屆威尼斯影展特別導演大獎殊榮,同片女主角文素利則獲最佳新演員獎。

在2002年,李滄東被委任為韓國文化體育觀光部部長,2003年卸任之後,他便重返片場,執導第四部作品《密陽》(2007年),該片還入圍第60屆康城影展主競賽單元,女主角全度妍飾演飽受折磨的申愛,在戲中驚為天人的演出,為她贏得最佳女演員,成為韓國電影史上首位康城影后,可見李滄東塑造女演員的功力是有一手的。一別三載,在2010年執導的《詩》描述一位患上腦退化症的60多歲婦人在構思人生的第一首詩期間,發現自己的外孫與一宗女學生自殺案有茪d絲萬縷的關係,由此開始了罪惡與救贖並存的生活。此片使李滄東再次入圍第63屆康城影展,並獲得最佳劇本獎。

國際影壇大放異彩

久違八年,李滄東挑戰神秘懸疑題材《燒失樂園》(Burning,2018年),電影再度入圍第71屆康城影展並奪得費比西國際影評人獎及獲康城《Screen》評審團史上最高評分。同時更代表韓國角逐奧斯卡最佳外語片。此片改編自日本作家村上春樹的短篇小說《燒穀倉》,繼續探討韓國社會日趨嚴重的階級分化和矛盾,表達現今韓國年輕人在社會的迷失與憤怒。故事講及鍾秀在城市邂逅昔日的同鄉海美,二人發生了關係;當海美從非洲旅行回國後,介紹了在旅途中認識的Ben予鍾秀。三人談天說地,直至一天海美突然失蹤,鍾秀試圖解開謎團,結果捲入神秘事件之中。其實,李滄東的作品令人刮目相看外,近年韓國的電影題材及風格頗具創新及突破性,也帶給觀眾不同的驚喜。與此同時,期望李滄東導演能繼續推動與發展亞洲電影。

另外,適逢今年是「韓國電影誕生100周年」紀念日子,而第43屆香港國際電影節與韓國電影振興委員會合作,呈獻「韓國電影一百年」專輯,除了放映十多部經典電影之外,李滄東也會出席在港舉行的大師班,與觀眾交流心得。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻