logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《M巾英雄》電影本身就是英雄

2019-03-15

印度近年都成為了電影出口大國,即使在香港,觀眾對印度電影的接受程度也大大提升,最新在香港上映的《M巾英雄》(圖)其實是2018年的電影,這部被形容為「首部以月經為題材的電影」難得在印度這個思想極度保守的國家出現,在當地上映時曾掀起廣泛的討論,甚至乎引發網友們手持蚑疇秅y微笑拍照放到網上,主張停止把女性經期污名化,並推廣正確使用衛生巾的方法。

電影本身為真人真事,講述戲中男主角好老公拉克史米,本來因心痛太太為慳錢,只用不衛生的紙巾來處理「月事」,於是愛妻心切而製作平價衛生巾,後來一波三折,除了製作過程困難重重,更受盡全村人的白眼,到最後成為全印度3.5億女性的「救世主」。

或許先要了解,女性月事在印度被視為不潔和不吉利,故期間不能進屋只能睡在屋外,而且衛生巾的售價高昂,不是普通家庭可以承受。即使現在的印度,只有18%的女性正在用衛生巾。因此,改變傳統習慣接受現代衛生知識以及降低衛生巾的價格成了極為棘手的事件。

一如印度片的傳統特色,就是有精彩的歌舞場面,以及長達兩個半小時的片長,密集式的「笑料」反映茪@些保守傳統存在的問題,讓觀眾哭笑不得。看茖k主角一波三折地完成夢想,心裡自然流露出一股感動的熱血,在驚天動地的「大發明」背後,其實也只是想圓一個小心願,就是想自己的太太過得舒適一點。或者每個偉人未成為偉人前,都曾被視作「傻仔」一名。《M巾英雄》這部電影令人看得開心且熱血的同時,背後的意義更讓人尊重,它強調了女性衛生用品的重要性,對消除污名化和讓女士能自己掌控生命、健康至關重要。■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻