logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

紐約州收生爆「諜戰」

2019-03-15

美國紐約州默西大學早前控告州內另一學府長島大學,指長島大學一名教員藉荋罹騔q西大學任職之便,「竊取」已在默西大學註冊的學生。事件除反映美國院校間收生競爭激烈,同時亦帶出高等教育界收生手法的操守問題。

默西大學指控前商學院院長韋斯於去年5月辭職後,馬上獲長島大學聘任為專責學術事務的副校長。然而韋斯在離任前,將默西已取錄的學生資料,發送至自己的私人電郵。另一位隨韋斯轉職至長島大學的職員,亦曾游說兩名已答應入讀默西的學生改讀長島。

默西於起訴書中指出,每位轉校學生造成校方3.2萬美元(約25.2萬港元)損失,包括學費、行政費、住宿費等,但失去這批優秀學生帶來的損失更是無可估量。默西大學表示,韋斯及長島大學使用機密資料,對默西造成不公平競爭,而韋斯的行為亦違反國家升學指導協會的守則,亦即校方明知學生已於其他院校註冊或表明入讀意願下,仍招攬這些學生入讀。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻