logo 首頁 > 文匯報 > 生涯規劃 > 正文

【尋夢萬花筒】人才不拘一格 只待合適舞台

2019-03-21

當人人都在說社會重視人才之時,大家有沒有認真想過,到底怎樣才算是「人才」?有人說:「人才就是有才華的人呀!」但大家看看四周,看看你父母、身邊的人以至你自己,是如何演繹才華這二字:高學歷、吸金力強、擁有生意頭腦......詩人李白說:「天生我才必有用」,但你會否時時納悶,為什麼我的「才」看來這麼無用?

譬如說具畫畫天分?很多人認為「做藝術家就等乞食」;在籃球場上所向披靡?成年人又說:「見工時你會寫進履歷表嗎?」年少時的魅力與熱情,往往都變成長輩眼中換不了錢的「無謂東西」,彷彿及早放棄、「認清現實」,才是成為「人才」的不二之法。

或者會不會是社會對「人才」下的定義太狹窄,抑壓了年輕人的想法、視野與可能性,才令他們感到迷茫,甚或放棄繼續發展自己的才能呢?

其實每個年輕人都是獨特的「人才」,只要有合適的舞台便能發光發亮。筆者在工作上經常接觸年輕人,一起尋找合適的舞台以展現他們的才能,並向他們提倡「延展工作」理念,將他們的興趣發展成一種工作或才能,由興趣變成「堅趣」。

將「VASK」轉成職場技能

這樣,年輕人不但有發揮才華的舞台,同時亦有助發掘他們的「VASK」:價值觀(VALUES)、態度(ATTITUDE)、技巧(SKILLS)及知識(KNOWLEDGE),並將之轉換成職場上可用的技能:從拳擊訓練中培養出的堅毅精神、從咖啡拉花練習中培養出耐性,這些內在才華,某種度上較一紙證書來得更重要。

筆者認為,一個有利的賦能環境(Enabling Environment)對年輕人成長及生涯規劃十分重要,而家長、社會對年輕人的看法,正正影響茈L們如何建構自身的價值觀。當年輕人對自己的能力存疑,成年人除了予以支援以外,更應好好思考,到底我們給了他們怎樣的一個「能力定義」造成這樣的懷疑?

如果各位希望對年輕人和生涯規劃有更多認識,或了解本會舉辦的活動,可參閱女青生涯規劃服務隊(香港島及離島)的facebook(https://www.facebook.com/hkywcaclap),或與我們聯絡。■賽馬會「鼓掌.創你程計劃」香港基督教女青年會生涯規劃服務隊(香港島及離島)

(標題及小題為編輯所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻