logo 首頁 > 文匯報 > 生涯規劃 > 正文

【生涯旅程】先修TAFE文憑 方便澳洲升學

2019-03-21

「我打算到澳洲進行工作假期」,姪女有一次跟我閒談時透露了這個想法,說想體驗不同的文化和生活。她今年二十歲出頭,幾年前完成中五後,轉到職業訓練局就讀酒店相關的基礎課程文憑,現在已工作約兩年。

其後我碰巧有機會到澳洲布里斯班探望一位在當地開辦教育中心的朋友,對方安排了我參觀昆士蘭大學、專科技術學院 (TAFE)、一所中學及格里菲斯大學坐落於黃金海岸的校區。

在短短一兩日間,除了欣賞到澳洲優美怡人的景色外,也認識到子宮頸癌疫苗是由昆士蘭大學的Ian Frazer教授跟華裔科學家周健共同研發的;了解到單在昆士蘭省便有23所TAFE的校舍並提供15個學習範疇的課程;有幸觀摩一所剛成功申請開辦IB課程的公立學校,最後還見識到黃金海岸不但是遊客及衝浪客的天堂,更是不少國際學生升學的一個選擇。

澳洲文化多元 家長學生青睞

雖然逗留時間不長,無法深入認識澳洲的升學情況,但我切實地感受到當地文化的多元性,留學生很容易融入其中。

此外,澳洲相對較好的社會治安、較低廉的學費及跟亞洲地理上較鄰近等因素,都讓澳洲獲得不少香港家長及學生的青睞。

行程中,我不期然地想起姪女。與其到澳洲摘蘋果,不如到澳洲繼續升學?當然升學不一定要到澳洲或任何海外國家,只是得知姪女有去工作假期的念頭時,不禁替她想想另一些接近的方案,畢竟她只完成了基礎課程文憑,學歷只等於完成中六。

我特意向朋友談及姪女的情況,問對方的意見。朋友謙稱早年在香港時「讀書唔成」,後來到澳洲完成學業,更成立了一所教育中心提供海外留學諮詢服務,原因就是「鍾意人]讀書」。

他告訴我假如年輕人在香港完成了中六,成績不甚突出,家庭經濟條件有限,又想到澳洲升學,可以考慮修讀一年TAFE的文憑課程,再升讀學士課程的二年級。

好處是TAFE的學費比大學的學費便宜大約一半,還有就是TAFE的所有課程都跟一所或多於一所的大學接軌,例如同學在昆士蘭省完成TAFE的會計文憑課程後,在坎培拉大學、格里菲斯大學或昆士蘭科技大學升讀相關的商科學位課程時,可獲豁免相等於一年的學分。

考慮到姪女在香港已有工作經驗,若到澳洲升學,當地政府容許留學生一個星期工作最多20小時以賺取生活費,這樣真的很不錯。

不過,她先要勤讀英文並爭取雅思考得至少5.5分,才較易適應全英語環境。

回港後,終於有機會跟姪女見面。我轉告她這些資訊及想法時,得到的回應是:「你2020年再跟我說吧!我已計劃好了我的2019年。」■香港輔導教師協會附屬幹事李玉怡

(標題及小題為編輯所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻