logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】李滄東回望復修作品感安慰

2019-03-22
■李滄東期望創作更多優秀電影來見大家。■李滄東期望創作更多優秀電影來見大家。

韓國名導演李滄東在「第十三屆亞洲電影大獎」獲頒「終身成就獎」。早前,他來港出席頒獎禮前接受傳媒訪問。雖然謙稱自己未有資格獲獎,但李滄東坦言在獲獎後,會鞭策自己,創作更多優秀電影。但近年,有不少國際知名導演都與Netflix合作,問到若Netflix找他合作會否答允,他表示電影應該在戲院中看,但亦坦言世界變得快,不能一味守舊,故不排除與Netflix合作的可能。

另外,第43屆香港國際電影節的「韓國電影一百年」專輯中,推出5部經典復修作品,其中包括李滄東20年前的《薄荷糖》。導演坦言電影裡的情節都是親身感受,現時回望這部經典之作,覺得自己有過青春歲月,並透過這部電影告訴自己人生的意義為何。「透過電影回望自己的年輕時代,這個復修版對自己來說像是安慰和禮物。」

《薄荷糖》是圍繞「青春」而展開的故事,而他的最新作品《燒失樂園》亦然。不過,李滄東坦言《燒失樂園》更貼合現時青春世代。電影的創作靈感源於作家村上春樹的短篇小說《燒穀倉》(Barn Burning),也參考了美國作家William Faulkner的《Barn Burning》。兩個有蚨I然不同的背景的作家,其作品取態各不同,但竟然都在作品上用了同一名字,李滄東坦言覺得有趣,他吸取了兩部作品的不同元素,而創作了《燒失樂園》。「為何兩個作家的作品的名稱都相同?兩者取態很不同,所以就想如何把兩樣不同的元素放在一起。」

至於,劉亞仁飾演男主角「鍾秀」,李滄東認為他演活了角色。■文、攝:Vivian

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻