logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

港人內地開戶懶人包

2019-03-25
■除中銀香港的「大灣區開戶易」外,本港多家大銀行亦有提供見證開戶服務。 香港文匯報記者潘達文  攝■除中銀香港的「大灣區開戶易」外,本港多家大銀行亦有提供見證開戶服務。 香港文匯報記者潘達文 攝

上周中銀香港推出「大灣區開戶易」服務,現有客戶可至本港任何一間分行開立內地戶口。但其實不僅是中銀香港,本港多家大銀行都早已提供見證開戶服務,市民只需根據本人已開立的銀行戶口就近選擇,只是各家銀行要求各異,有諸多限制,且戶口功能也不盡相同。 ■香港文匯報記者 周曉菁

琤芼行的開戶較為便捷,只需擁有琤肣輕銂漱嶀f,即可在現場或網上預約開設琤秅什磢犖謢X理財戶口,且無需內地地址或內地手機號碼,更沒有戶口手續費和最低資金要求。開通後,將提供ATM卡,可直接綁定微信錢包或支付寶在內地消費。但經香港文匯報記者詢問,目前琤耵犒w約已經排隊至4月,即表明若現在茪漡w約,最快也要等到4月末,等待時間略長。

匯豐開戶須繳手續費

匯豐銀行的開戶頗具「優越性」,可直接給客戶提供「一類賬戶」,理論上能綁定內地手機支付錢包,且能購買理財產品。匯豐亦稱見證開戶服務已推出多年,客戶需親臨匯豐國際銀行業務部開戶,攜帶並出示香港身份證、回鄉證,以及本港住址證明。

但需留意的是,匯豐開戶設有「門檻」,「普通客戶」和「運籌客戶」開立內地賬戶須分別繳納1,600元和800元的手續費,惟「卓越理財」可獲豁免。而新開「運籌客戶」和「卓越理財」戶口,則分別設有至少10萬元人民幣和50萬元人民幣的資金要求。

東亞大灣區內網點多

東亞銀行則是通過「兩地一本通賬戶」的方式開設內地戶口,該行告知記者,開通無需手續費和資金要求,攜身份證、回鄉證及本港住址證明即可。若需要借記卡,官網稱客戶可至東亞中國網點櫃面申請借記卡,借記卡關聯到兩地一本通賬戶,客戶可憑密碼進行刷卡消費。而東亞在大灣區內共設有27個網點,即使偶爾北上預約取卡,相信也並非難事。

中銀兩地戶口不流通

而此前作為內地金融監管首個批准試點的中銀香港,則在開戶方面提供了更多細節,相信未來本港各大行的開戶細則也將參考中銀香港。中銀香港客戶可最快在1星期內完成開戶,但僅限開通二類和三類賬戶,兩地的戶口亦不能流通。以配有提款卡的二類賬戶為例,每日有最多消費、轉賬1萬元人民幣,每日櫃員機最多提款1,000元人民幣限制;結餘要求則與赴內地開戶相若,下限為300元人民幣。

此外,花旗銀行、大新銀行、招商銀行、建行亞洲、工行亞洲等一眾在內地設有分行的銀行,基本都能夠提供代理見證開戶的服務,只要出示香港身份證、回鄉證以及住址證明,基本都能通過見證服務開設內地賬戶。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻