logo 首頁 > 文匯報 > 百搭通識 > 正文

【綠得開心@校園】轉廢為能 廚餘是寶

2019-03-25
■天主教鳴遠中學參賽隊伍研究利用家用廚餘轉化為電力,希望紓緩本港廚餘過多的問題。 作者供圖■天主教鳴遠中學參賽隊伍研究利用家用廚餘轉化為電力,希望紓緩本港廚餘過多的問題。 作者供圖

現時香港每天有逾9,000公噸的都市固體廢物遭棄置,按這個趨勢,政府預計現有的三個堆填區將於2020年前相繼飽和。根據環保署數字,2012年廚餘佔香港都市固體廢物的36%,可見廚餘問題不容忽視。

在外國有電力公司開始發展廚餘發電,但只能在大規模的發電廠內運作,一般家庭無法應用。我校去年參加了由港燈舉辦的「綠色能源夢成真」比賽,得到港燈提供資金和專業顧問等支援,希望設計一套適合家居使用的廚餘發電系統,將棄置的廚餘轉化為有用的能源,以減少整體家用廚餘量。

「廚餘大改造」是一項嘗試利用家用廚餘轉化為電力的實驗。在設計中,我們利用兩個容器去存放廚餘,並放入細菌進行分解,以幫助產生甲烷。接荍Q用喉管把廚餘容器收集到的甲烷,引導到收集氣體的容器中,最後引導甲烷到本生燈進行燃燒,把儲存在蒸汽發電機的水加熱,以產生蒸氣來推動發電機。

雖然設計好像很順利,但在實行時卻面對種種困難。在最初的設計中,我們打算直接引導廚餘所產生的甲烷到燃氣發電機中進行發電,但在尋找發電機的過程中,卻發現一般家居廚餘數量所產生的甲烷,難以達到能夠推動發電機的水平。故此,我們嘗試修改設計圖,改為以蒸汽發電機取代直接的燃氣發電機,利用蒸汽的方式來推動發電機。

在實驗進行期間,我們發現接駁和組合廚餘收集系統時出現漏氣狀況,當利用氣體探測儀去量度氣體儲存容器的氣體濃度時,發現只有很少的甲烷被引導到容器。我們最後發現在系統的接駁位置出現漏氣,修復後需要把廚餘所產生的甲烷重新引導到氣體儲存的容器內。接茪S迎來第二個難題,在第一次試燃實驗時,出現燃燒不到的情況,最後我們利用氣體探測儀去找尋原因,發現原來廚餘所產生的可燃氣體數量讀數太低,不足以被點燃。

比賽過程中,我們在種種的困難中嘗試不斷改良設計,雖然最後結果不如預期般成功,但我們學習得到探究問題和解難的過程和經歷。而在學校中收集廚餘時,亦提升了同學環保的觸覺,養成減少廚餘的意識,達到宣揚減廢的目標。 ■天主教鳴遠中學港燈綠得開心計劃「綠得開心學校」之一 2018「綠色能源夢成真」比賽入圍學校

■港燈「綠得開心計劃」,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前已有四百多間全港中小學校加入「綠得開心學校」網絡。如欲了解詳情,歡迎致電3143 3727或登入www.hkelectric.com/happygreencampaign。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻