logo 首頁 > 文匯報 > 百搭通識 > 正文

【流行歷史】妖后美人計 靠臉有難度

2019-04-01

克莉奧佩特拉,這句難讀又難記的中文,大家可能沒什麼印象,但說到埃及妖后這四個字,大家又好像突然記起了什麼。埃及史上最有名氣的女人,亦是最後一位女法老,名字就叫克莉奧佩特拉(Cleopatra)。

克莉奧佩特拉在不少遊戲中都有登場,例如《Assassin Creed Origins》中,男女主角就跟她聯手對抗上古維序者;在《Fate/Grand Order》中,化身為一個傲嬌刺客;在《Civilization VI》中,作為埃及的統治者登場。

除了遊戲之外,克莉奧佩特拉還登上大銀幕,早在1963年,就有一部講述克莉奧佩特拉和羅馬帝國之間的故事,叫《埃及妖后》,由知名演員伊莉沙白.泰萊主演,可說是老一輩的集體回憶。

說回歷史,克莉奧佩特拉生活在埃及的托勒密王朝末年,這個王朝已不是古埃及的本地出產,初代法老是馬其頓亞歷山大大帝的部將,所以是希臘血統。在她18歲的時候,父親去世,她和弟弟托勒密十三世被立為共治法老,即是兩個人一起當法老,不久她在政治鬥爭中失敗,要流亡海外,之後就為奪回法老之位而努力,在《Assassin Creed Origins》中,女主角艾雅就是在此時遇見她。

這時,世界局勢改變,地中海的老大哥羅馬共和國發生內戰,凱撒擊敗政敵龐培,龐培逃往埃及後被托勒密十三世所殺,結果令凱撒大怒。

龐培在公是凱撒的政敵,但在私是他的女婿,他們兩翁婿怎樣打怎樣玩都是一件事,托勒密十三世你這小子插什麼手,還砍人了,那不是要叫凱撒的獨生女守寡嗎?

就在這個時候,正如《Assassin Creed Origins》的故事一樣,克莉奧佩特拉登場了,有人說她是用美人計來吸引凱撒,但現時不少人都很懷疑。

事關德國柏林舊博物館收藏了她的胸像,據考古學家鑑定,這個胸像在她生活的年代鑄造,應是如實反映她的相貌,結果令人大跌眼鏡,埃及妖后只是相貌平庸的希臘女性,跟《埃及妖后》中的伊莉沙伯.泰萊沒法比,這樣的「美人計」凱撒應該不會中才是。無論如何,不管她靠臉還是靠腦,總之當上了凱撒的情婦,成功奪位,還為他生了個兒子。

好景不常,羅馬再次發生政變,就是《Assassin Creed Origins》的最後一幕,凱撒在元老院被刺殺,遊戲正傳到此完結,再下去就要買DLC;但歷史還沒完,羅馬再次爆發內戰,由奧古斯都大帝和安東尼對決。

這個時候,作為埃及的法老,克莉奧佩特拉也要選邊站,於是再次使出「美人計」,成功俘虜安東尼,但賭博的確是不當行為,「買大細」害死了兩代埃及法老,安東尼大敗後自盡,克莉奧佩特拉最終亦只能自殺。

她的自殺場面成為後世無數藝術家幻想的畫面,「美人」自殺一定很淒美吧?最流行的說法就是她用眼鏡蛇咬自己的手來自殺,《Fate/Grand Order》的禮裝「命運之蛇 」就出自這個說法,但眼鏡蛇自殺與記載不符,因為毒液會導致人頭痛、嘔吐、痙攣等,折騰半小時以上才會斷氣,絕不可能像歷史記載般安詳離世,亦不可能有油畫表現那種在床上像睡茪F的淒美畫面,頂多是吐得面色發青、滿地嘔吐物的畫面而已。

她怎樣自殺,歷史學界還未有定論,有人說她服毒而死,有人說她死在奧古斯都大帝手上,沒結論的東西,這就不討論了。不過,歷史對她的評價一點都不低,畢竟她出身的托勒密王朝,法老一個比一個昏庸,到她這一輩時,整個江山已經破破爛爛,外面還有羅馬這個強大鄰居,她能一個人周旋在凱撒和安東尼之間,力保埃及的江山,已是很了不起的成就,雖然最終失敗,但那也只能怪凱撒死得太早,安東尼不爭氣吧。■馮沛賢(新聞系畢業,興趣歷史相關遊戲,香港青毅舍總幹事,現從事社區及青年事務工作)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻