logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險解碼】保單累積財富 傳承世代

2019-04-08

在人生各個階段中,有不同的理財需要。在建立穩健財政儲備之同時,不少為人父母者也冀望財富可以一直滾存,讓資本增值的效果延續至後代,好讓他們的人生道路更順暢,並將父母對下一代的愛透過保險延續下去。

為了達到儲蓄及傳承的目標,過往市民都傾向購買傳統的儲蓄壽險,貪其可讓財富穩步增值,也兼具人壽保障。不過,當被保人身故後,保單就會按其意願將資產分配於指定受益人,但保單亦會就此完結,保單持有人想要將財富傳承到後世,就必須另購保單了。這樣做,其實只是透過保單跳過繁瑣的遺產繼承手續,將財產簡單快速地交到下一代手中,但卻中斷了在同一保單內繼續滾存生息的作用。

更換被保人不減保單價值

要真正做到財富傳承,富可過三代、甚至四代,並且不打斷資本增值的效果,其實現時也有一些創新的靈活儲蓄方案,容許客戶可於指定保單周年日後更換保單的被保人,保險保障期將會更改至最新被保人的100歲,更換次數達三次之多,而且也不會影響保單價值。保單的保障期越長,意味茷O單持有人可以盡享潛在保單紅利派發,加上複息效應,大大提高回報增值潛力。

人壽保障守護家人

與此同時,這類儲蓄方案備有靈活理財的特點,保單持有人可從保單提取已宣派的紅利現金價值,以配合個人財務安排,於規劃長遠理財計劃時及急需周轉時更添彈性。

當然,該類型的保單亦兼具基本的人壽保險部分,假如被保人發生不幸事故身亡,指定受益人就可獲得一筆過或分期方式給付(視乎保單持有人的選擇)的身故賠償。

傳承的真正意義不只是單單將資產交棒,而是需要一個完善及全面的方案,配合合適的理財產品,為自己建立穩健的財政儲備之餘,同時確保財富可以穩定增值、惠澤後人,成為家族的世代相傳之寶。■AXA安盛董事總經理 ─ 人壽保險業務黎卓祺

註:保險產品的賠償須受有關保單的條款及不保事項限制。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻