logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港大學者研「太空法」 成亞洲先驅

2019-04-08
■趙雲是本港少有研究太空法的學者。香港文匯報記者柴婧  攝■趙雲是本港少有研究太空法的學者。香港文匯報記者柴婧 攝

香港文匯報訊(記者 柴婧)太空如何管轄?是否要為外星人立法?這些都屬於「太空法」範疇。有關領域少有亞洲的大學涉獵,而香港大學法律學院法律學系主任趙雲可說是區內先驅之一,他對此深入研究20餘年,希望在太空自然資源開採、太空旅遊等領域建立法律法規,為逐漸開拓的太空世界構建規範。

上月獲港大頒發「明德教授席」鄭家純基金教授席(國際法)的趙雲,於上世紀末開始對「太空法」產生興趣,從此對該領域展開研究。「太空法」聽上去距離大家很遙遠,但卻是對應人類科技一個重要的國際法範疇。

資料顯示,自上世紀60年代開始,聯合國至今共有11項與「外層空間(Outer Space)」有關的公約與宣言,涵蓋月球及外太空探索與活動、太空人援救、人造衛星、外層空間遙感、和平合作等內容。

趙雲指,這一類法律與當今社會的電訊通訊、衛星和遙感資訊定位系統等息息相關,各個國家發射衛星所佔據的方位以及向外太空軌道發射衛星的數量等,都可能存在國家間的競爭;而在太空資源開採方面,如何兼顧技術先進國家和發展中國家的利益平衡,亦都是「太空法」需要考慮的問題。

人類對太空有無窮想像,「太空法」可就此作出制度規範。趙雲指,從「太空法」角度看,管轄權和如何處理信息技術保護、知識產權等方面都要有清晰的指引。此外,他又提到,甚至未來是否要針對外星人立法、如何立法亦是「太空法」討論的問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻