logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

大南補選結果預示「風雲計劃」破產

2019-04-08

郭中行 資深評論員

「六經注我,我注六經」,本來對於選舉結果的解讀,不同人有不同看法不足為奇,但如果為了達到自身政治目的而故意扭曲結果,故意錯誤解讀,卻不是負責任的做法,也不是所謂學者的應有之義。戴耀廷日前撰文分析大南補選的啟示,正正是這種先有結論,再有推論,繼而為自身政治主張服務的最佳例子。戴耀廷掛蚞ヰ怳圻W,但其文章、其對政治的解讀卻是立場行先,沒有一絲學者氣味,一味「戾橫折曲」,這不但反映戴耀廷的墮落,亦說明其「風雲計劃」已是樹倒猢猻散,狗急跳牆也改變不了破產的結局。

戴耀廷對大南補選的分析頗有「死雞撐飯蓋」意味,他認為「勝出的建制派候選人的得票,與兩次立法會補選建制派候選人在同區的得票差不多完全一樣」,因而得出建制派得票「已到了最高點或瓶頸」的結論。相反,李國權以及反對派在區選中處於劣勢卻是「非戰之罪」,只是「不少過去支持民主力量的人,因不同原因沒出來投票」。

在這種「有得打」的結論下,戴耀廷再次推銷其「風雲計劃」,認為反對派要贏得一半區議會議席,必須全線出擊,即是反對派要全面配合其「風雲計劃」,讓他招攬回來的「獨兵」可以在多區出選,而反對派各政黨更要給予支持,以顯示「願意共同合作」,這就是戴耀廷這篇文章的真正目的。戴耀廷的文章的最大死穴,就是源於錯誤的推論,自然得出錯誤的結論,戴耀廷對於大南補選的分析不但不符事實,更是有意誤導。

首先,建制派參選人在大南補選的成績,絕不是什麼「瓶頸」,相反是一次大勝。當中有兩個原因:一是這是一場區議會補選,投票率必定較正常選舉為低,這次李思敏儘管在補選低投票率之下,尚且取得較兩次九龍西補選建制派更高的得票,並且勝過對手兩百多票,正說明建制派有力地開拓了新票源,何來「瓶頸」?

二是大南是反對派稍佔優勢的選區,上屆莊永燦代表建制出選得1,424票,而反對派馮文韜加上趙旭光共得1,568票,雙方對比為47.5%對52.5%。在兩場九龍西補選中,第一次補選姚松炎在當區取得 1,598票,相反鄭泳舜只得 1,365票。第二次補選,陳凱欣雖然以1,353票與李卓人的1,350票持平,但如果計及支持者以反對派為主的馮檢基的162票,也是反對派佔優,而李思敏這次卻大勝對手,請問戴耀廷如何得出建制派「得票瓶頸」的結論?

至於李國權之敗,不但在於「不少過去支持民主力量的人,因不同原因沒出來投票」,更由於李國權「佔中」背景、激進社運的背景引起市民反感,儘管他故意喬裝打扮,但市民就是不買賬,得票不升反跌,這正說明將區選政治化是選舉毒藥。李國權之敗正說明此路不通,利用政治炒作操作區選,不論如何裝扮都瞞不過選民法眼。

戴耀廷主張的「風雲計劃」正是一個「獨兵」入侵地區的計劃,大南補選已說明這條路線完全破產,但戴耀廷卻偏要歪理正說,扭曲選舉結果,為其「風雲計劃」招魂,不過徒令自己成為政壇笑柄,繼續被區諾軒之流嘲諷羞辱。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻