logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

曾偉雄任國家公職是香港之光

2019-04-08

朱家健 全國港澳研究會香港特邀會員

前香港警務處處長曾偉雄日前獲委任為國家禁毒委員會副主任,這個崗位是負責協調、統籌和聯絡內地各個有關肅毒的部門,他將憑經驗和智慧,去履行這一份具實務的新挑戰。

曾偉雄具警務工作的豐富經驗和執行力,出任國家禁毒委員會副主任,絕對是香港之光。這個任命安排,除了是對曾偉雄能力的肯定,也鼓舞樂意為國效力的香港同胞。以往,已有多名香港同胞曾被委任國家不同公職,因才施用,分別為內地的醫療、公共衛生、金融、法律、鐵路出謀獻策。國家在各個領域都在發展,求才若渴,香港同胞作為國家的一員,只要是國家所需,自身所長,港人可發揮強項,報效國家,服務相關領域。

過往,香港同胞可透過擔任各級政協委員或顧問為內地貢獻,有國際跨政府組織、高管或專業背景的香港優秀人才具視野和承擔,只要香港同胞符合愛國愛港和其他基本條件,相信日後國家各級單位的公務員崗位、公職的大門將為香港同胞而開。香港同胞參與國家事務,服務國家,有權利亦有責任,除了是榮譽,更是一份承擔。

國家透過在香港的高端人才庫求賢納才,香港同胞能成為內地相關領域的專家或團隊成員,融入國家發展。香港同胞服務祖國,除了是體現國家對香港的重視和尊重,也是給香港同胞的一份國民待遇和認同,增加香港高級專才對國家的歸屬感,鼓勵他們以國為家,把發展重心投放在國家。

譕茪漲a的公務崗位更多向符合資格的港人開放和招募,長遠來說,亦應研究開放內地高考、公務員考試和各個專業考試給具條件的香港同胞,令港人有更多機會服務國家。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻