logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

港專協赴深莞考察灣區

2019-04-12
■香港專業人士協會參觀東莞「華為」基地後合照。 香港文匯報記者沈清麗  攝■香港專業人士協會參觀東莞「華為」基地後合照。 香港文匯報記者沈清麗 攝

王國強簡松年黃山率團 獲肖亞非張科會見

香港文匯報訊(記者 沈清麗)香港專業人士協會大灣區專業考察團一行近50人,日前赴深圳及東莞考察訪問。此行由全國政協文史和學習委員會副主任、該會首席會長王國強及全國政協委員簡松年擔任榮譽團長,該會主席黃山任團長。此行,考察團成員主要參觀了「華為」基地,並拜訪了東莞市領導,探討香港專才如何把握粵港澳大灣區建設所帶來的創業機遇。

東莞市委副書記、市長肖亞非會見到訪的考察團成員,雙方就如何進一步推動港莞兩地專才交流合作進行深入交流。市委常委、副市長張冠梓,市委統戰部常委副部長馬鳳彪、市委台港澳辦主任黃慧紅等參加會面。

肖亞非:兩地攜手發展共贏

肖亞非在會見中表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發佈後,大灣區的建設發展又邁入一個新的階段。香港作為國際金融中心,擁有成熟的現代服務業體系。東莞則有良好的產業基礎、創新驅動的發展趨勢、廣闊的發展空間和明顯的成本優勢。

肖亞非相信莞港合作發展一定能實現最好的錯位、最好的聯動。希望香港專業人士協會能夠深入推動香港專才與東莞在經貿投資等領域的交流合作,實現雙方的攜手發展、互利共贏。

張科歡迎港專才赴莞尋機遇

東莞市委副書記、濱海灣新區黨工委書記張科與考察團成員共晉晚餐時,也向團員們重點推介濱海灣新區的發展規劃,

他指出,新區將是香港青年就業創業的好地方,歡迎香港專才到東莞尋求發展機遇。

王國強:參與灣區覓投資機會

王國強表示,東莞近年經濟發展十分迅速,特別是「華為」基地也選擇落戶東莞,因此專程組團訪問東莞。特別是在粵港澳大灣區建設背景下,他也希望香港專業人士充分發揮香港專業服務優勢,積極參與大灣區建設,並從中找到自身的投資發展機會。

本身是測量師的黃山表示,大灣區「9+2」城市各有特色又可互惠互利,相信隨茷陞咫孜▲i一步優化大型基建、對外開放、互聯互通、宜居宜業等建設,會吸引更多世界高端人才和專業人士加入,共同推動大灣區發展。

該會副會長錢志庸身兼律師和工程師,他透露自己正在廣州開設律師樓,因為看好大灣區。他認為香港的專業服務優勢明顯,定能在「一帶一路」建設中獲得更大的機會。

該會副主席兼青委會主席王紹恆則看好大灣區的文創發展,更在2013年起通過活化改建東莞燕嶺賓館,並結合錦輝僑聯會館、新建的藝術博物館等打造文創基地-「燕嶺園」,園內設有唯一大型3D視覺藝術館,他說,希望燕嶺園能為更多創意創業者提供展示才華和交流的互動平台。

特區政府教育局前局長吳克儉任嘉賓隨團參訪,其他團員尚包括該會常務副主席龐朝輝、吳德龍、黃漢輝、羅錦基(兼秘書長),副會長蕭妙文、李偉庭、胡國志、李承光,副主席簡汝謙、梁永鏗、黃江天、黃靜怡,司庫彭漢中,副秘書長鄧炳榮等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻