logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】落戶放鬆防內房「墮崖」

2019-04-15

中國發改委最新刊發《2019年新型城鎮化建設重點任務》(下稱《任務》)明確指出,此前城區常住人口100萬以下的中小城市和小城鎮已陸續取消落戶限制的基礎上,城區常住人口100萬-300萬的Ⅱ型大城市要全面取消落戶限制;城區常住人口300萬-500萬的Ⅰ型大城市要全面放開放寬落戶條件,並全面取消重點群體落戶限制。

投資股票,宏觀層面要看行業大勢,會否受惠國策。一般上看,放寬戶籍制度,有助人才流動大大刺激置業需求,會給部分有吸引力的城市,新增一部分購買力。內房股是政策的主要得益者。

加速戶籍城鎮化率提升

據統計,中國有超過75個城市滿足城區常住人口超100萬人,覆蓋主流的一二線和強三四線城市,佔比全國58%。本次落戶制度放寬將加速戶籍城鎮化率的提升,並一定程度上淡化住房限購的約束,從而提振一二線城市和強三四線城市住宅需求。

從政府管理經濟的角度來看,2019年,在政府重心由去槓桿向穩經濟轉變過程中,房地產行業政策邊際改善趨勢已定。房地產投資作為固定資產投資最重要的一個部分,它的穩定,對宏觀經濟的穩定,有蚆|足輕重的作用。

根據1-2月的經濟資料,反映房地產投資的領先指標包括銷售面積、銷售額和新開工面積,正全面下滑。

放鬆落戶,等於變相地部分放鬆限購,適當放鬆房地產調控,讓房地產投資不至於「懸崖式」下滑。這符合國家為支撐經濟增長對房地產調控政策做出微調的立場。一二線城市「一城一策」、三大城市圈發展規劃,以及本次中型大城市落戶放寬等,將協同推動實現政策結構性放鬆、提振住宅需求,並對沖三四線的棚改縮減需求削弱。

「房住不炒」戰略定位未變

但總體來說,「房住不炒」的戰略定位,目前並沒有發生改變。放鬆落戶,也不意味茯F府對房地產調控的戰略思路發生根本性的逆轉。比如截至目前為止,主要一二線城市的各種限制並沒有看到明確的直接放鬆。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻