logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

議員訪上交所 探討滬港合作

2019-04-23
■訪問團昨日考察上海張江科學城,為港創科取經。 香港文匯報記者朱朗文 攝■訪問團昨日考察上海張江科學城,為港創科取經。 香港文匯報記者朱朗文 攝

劉怡翔:續商上海科創板納「滬股通」

香港文匯報訊(記者 朱朗文 上海報道)「滬港通」開通已4年多,港交所行政總裁李小加早前提出上海科創板納入「滬股通」範圍內,容許香港和海外投資者買賣有關股票。立法會長三角訪問團昨日考察上海證券交易所,上交所理事長黃紅元表示,未來滬港兩地證券市場將進一步密切合作,不斷優化完善「滬港通」。隨團的財經事務及庫務局局長劉怡翔指出,會與內地繼續探討上海科創板納入「滬股通」的安排,而香港的「同股不同權」股票會在7月納入「滬港通」和「深港通」。

黃紅元表示,「滬港通」是推進滬港兩地資本市場雙向開放的重大舉措,是國家資本市場的重大制度創新。在內地資本項目尚未實現全面開放的背景下,「滬港通」開拓了操作便利、風險可控的跨境證券投資新模式,豐富了證券交易新方式,優化了市場產品結構,有利於投資者共享兩地經濟發展的成果,促進滬港兩地證券市場共同繁榮,鞏固提升香港國際金融中心地位,加快上海金融中心的建設,同時還增強內地資本市場的整體實力。

「滬港通」運行平穩不斷完善

他續指,「滬港通」至今已平穩運行4年多,並不斷優化和完善。其中,從去年5月1日起,「滬股通」每日額度由130億元(人民幣,下同)增加至520億元,滬市「港股通」每日額度就由105億元增加至420億元,以更好滿足兩地投資者需求。截至今年3月底,「滬港通」總交易金額超過12萬億元人民幣,日均交易金額達110億元人民幣。

黃紅元強調,未來滬港兩地證券市場將進一步密切合作,不斷優化完善「滬港通」,期待能結出更多豐碩的合作成果。

劉怡翔會後表示,特區政府就香港的「同股不同權」股票互聯互通方面,已經與港交所和中證監商討了很久,達成香港的「同股不同權」股票在7月納入「滬港通」和「深港通」的共識,至於北向投資上海科創板股票方面,就需要時間商討,會繼續探討有關安排。

納科創板利雙方非「爭生意」

被問到會否擔心上海科創板納入「滬股通」,會跟香港「爭生意」,劉怡翔指香港作為金融中心,有很多競爭對手,對香港來說有不同商機,「就這方面而言,我們並不特別擔心。互聯互通對人民幣國際化和香港與內地雙向資金流是很重要的渠道,當互聯互通再擴闊時,當然我們提過有不同方面的擴闊,這對雙方都有利。」

金融服務界議員張華峰就希望上海科創板可納入「滬股通」,已通過李小加對上交所提出訴求,但目前未有結論。他又說此行想了解上海的上市規則,特別是企業分拆出來的科技公司可否享有「同股不同權」,其次是探討如何加強互聯互通,包括「新股通」、「ETF(交易所買賣基金)通」,但目前仍停留在評估階段,希望隨茖潀a金融互動加深,可加強類似互聯互通。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻