logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】機械人好醒目:我最愛香港

2019-04-23
■訪問團成員與上交所智能機械人「珍珍」交流。 香港文匯報記者朱朗文 攝■訪問團成員與上交所智能機械人「珍珍」交流。 香港文匯報記者朱朗文 攝

立法會長三角訪問團昨日甫抵達上交所,即被專職投資教育的智能機械人「珍珍」吸引眼球,紛紛上前與它交流。經民聯副主席梁美芬問「珍珍」招待客人是否開心,「珍珍」相當識做,說道「是的,我知道各位領導是來自香港,我最愛香港了。」隨即引來熱烈掌聲和笑聲。

梁美芬又問「珍珍」是否要幫大家賺大錢,「珍珍」笑言自己不需要錢,因為上交所「包吃包住」,再次引起大家笑聲。

不過,金融界議員陳振英就沒有那麼幸運,當他「奎K士」問應買什麼股票時,就慘食檸檬,被「珍珍」婉拒:「我們不能給你提供任何意見。」

據上交所介紹,「珍珍」普通話諧音「證、真、正」,代表「證券」、「真實」和「公正」,寓意建設公開公平公正的資本市場,引進「珍珍」旨在進一步創新投資者教育形式,提升市場服務能力和上交所市場形象。

「珍珍」集語音識別技術和智能運動技術於一身,不但能夠參與互動交流,還能介紹證券市場歷史、上交所產品業務。■香港文匯報記者 朱朗文 上海報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻