logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

迎五一內地客 跨部門研分流

2019-04-23
■旅客對來港熱情十足,無懼風雨照排隊。 香港文匯報記者彭子文  攝■旅客對來港熱情十足,無懼風雨照排隊。 香港文匯報記者彭子文 攝

鐵橋開通增訪港團 業界看好市道

香港文匯報訊(記者 馮健文)復活節假期剛過,另一個旅遊黃金檔期五一勞動節又掀起戰幔,旅遊界部署迎貴客。香港旅遊業界人士接受香港文匯報訪問時表示,隨茪漲a五一假期由1天加碼至4天,預測屆時的訪港內地團將大增,每日或接待近300團,比去年同期約200團激增50%;加上廣深港高鐵香港段及港珠澳大橋兩大跨境基建開通,個人遊旅客也增多。香港特區旅遊事務署表示,將在五一勞動節前召開跨部門會議,加強相關的準備措施。

自內地宣佈調整今年五一假期,由原本1天假期增至4天,刺激內地旅客的外遊熱情。

有內地大型旅遊公司估計,五一期間出遊人次將達1.6億,並以攜孩子出行的親子遊最熾熱,預期香港將是熱點之一。

香港旅遊業促進會總幹事崔定邦表示,以往內地五一假期不少人出遊,機位及車票供應十分緊張,居於較偏遠地區的內地旅客,較難在此段期間南下廣州或深圳參團,故以往五一期間的訪港團,每日僅約100多團至200團。

他續說,隨荌空K及大橋開通,令來港途徑增加,安排交通時較具彈性,加上今年五一假期較長,保守估計每日訪港團會有280團至300團。旅客主要來自中短程地點包括廣東、廣西、福建、湖南等,不少人會乘搭高鐵往返;大橋團則為免走回頭路,或一程經大橋,再從皇崗返回內地。

姚思榮信酒店訂房增

旅遊界立法會議員姚思榮也指,由於今年內地五一假期有4天,比去年的3天長,加上高鐵和大橋兩大跨境基建於去年底相繼開通,尤其乘搭高鐵往返香港僅三四小時車程的廣西、福建、湖南、江西等地之旅客量,將比去年五一為多,相信下月初香港的酒店訂房,比去年同期增加5%至10%。

他估計,由於長假期間酒店費用較高昂,故旅行團數量未必會大幅增加,但個人遊旅客應不少。

內地團或遊日泰未必來港

被問及會否擔心五一期間旅客擠爆香港,他認為對香港其他地區的影響不大,紅磡及土瓜灣區則宜加強注意,但他了解政府有關部門及旅議會將做好分流安排,避免當區居民生活受影響。

有接待內地團的金威假期總經理梁偉權表示,看好今年五一市道,團隊數目估計會比去年同期多30%。他解釋,內地旅客在長假期不乏外遊選擇,或考慮前往較長程的日本、泰國等,未必會來香港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻