logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

警檢千張假「大牛」「紅衫魚」

2019-04-23
■行動檢獲大批500元面額偽鈔。香港文匯報記者鄧偉明 攝■行動檢獲大批500元面額偽鈔。香港文匯報記者鄧偉明 攝

搗本地偽鈔集團 4人落網揭下一步圖製假「金牛」

香港文匯報訊(記者 蕭景源、鄧偉明)深水鶧洬3月中至4月,突然湧現多達34宗涉及500元及100元面額的假鈔活動,多間小型食肆和零售店舖中招,警方商業罪案調查科(商罪科)經調查,本周日(21日)採取代號「拔苗」行動,在香港仔破獲一個近5年設備最齊的本地製造及行使偽鈔集團,檢獲一批製造假鈔用工具和教材外,另有1120張假「大牛」和「紅衫魚」,總值逾22萬元,4名男女包括一名男主腦被捕。警方相信集團正試圖進一步製造千元假「金牛」,幸及時被搗破,製止有關偽鈔廣泛流出市面。

是次檢獲的假鈔全屬擢袘行2010年發行版本,警方相信與該版本佔市面流通量九成,以及市民已習慣使用有關,惟涉案假鈔手工及質素不高,一般市民只要仔細觀察防偽特徵(見表),仍不難察覺。

肆虐深水鶪p型食肆

商罪科署理警司黎偉俊表示,早前發現的34宗假鈔活動中,29宗涉及31張500元面額,5宗涉及5張100元面額,當中大部分在深水鶧洈漱p型食肆、時裝店及家品零售店發現。經調查分析,相信連串偽鈔案均與同一個偽鈔集團有關。

及至本月21日,商罪科人員首先掩至香港仔湖北街一商業單位拘捕一名葉姓(35歲)男子,當場檢獲一批製造假鈔用工具和教材外,另有269張假500元鈔票、846張假100元鈔票,隨後再於青衣、秀茂坪和大埔區,再拘捕兩男1女(24歲至43歲)集團成員,並在其中一人的住所再檢獲5張假500元鈔票,全部總值22.16萬元。

首見熱力燙金機

黎偉俊續稱,調查相信運作約1個月,葉為集團主腦,獨自製造假鈔後,再招攬其他人到店舖使用假鈔「散貨」。至於檢獲製造假鈔的工具,包括有首次發現的熱力燙金機、另有銀行蓋章、熒光劑、剪裁工具,以及製造偽鈔的教材等,這是近5年來破獲設備最齊全的偽鈔工場。

此外警方亦發現被捕主腦已準備試圖製造千元面額的假「金牛」,幸及時被搗破,成功製止有關偽鈔廣泛流出市面。

另據悉,4名被捕者中部分有黑幫背景,但暫無證據顯示受黑社會操控偽鈔工場,他們分涉製造偽鈔、行使偽鈔和串謀行使偽鈔等罪名被扣留,有關調查行動目前仍在進行,不排除有更多涉案者被捕。

根據警方記錄,去年本港檢獲的偽鈔共有2,966張,當中有769張為500元面額。另據金融管理局公佈的真假鈔比例,本港每100萬張鈔票中僅有少於1張是偽鈔,本港仍是全球發現偽鈔最低的地區之一。

警方強調盡管如此,仍高度重視一切涉及偽鈔的犯罪活動,並有能力及決心主動打擊。根據香港法例第200章刑事罪行條例,製造和行使偽鈔是嚴重罪行,一經定罪,最高可被判處14年監禁。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻