logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「美麗傳承」有望膺贏最多獎金賽駒

2019-04-23
■「美麗傳承」(右)■「美麗傳承」(右)

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)不少人常將「輸在起跑線」掛在口邊,現實卻有大器晚成,贏在終點的情況。香港馬壇正好有一例子,現年6歲的馬王「美麗傳承」服役三季以來愈跑愈進步,今季更已7出7捷並貴為全球最佳一哩馬,若能於下周日(28日)勝出冠軍一哩賽(1,600米),將成香港史上首匹單季8捷馬兼成為歷來贏得最多獎金的香港賽駒。其馬主更有意讓「美麗傳承」衝出香港參與6月份於日本上演的安田紀念賽,揚威國際。

周日將於沙田馬場上演3場國際一級賽,當中包括由7匹香港馬競逐的冠軍一哩賽,擂台躉「美麗傳承」是目前全球評分最高的賽駒,如能勝出此賽,其生涯累積獎金將逾8,470萬元,打破已退役的前香港馬王「爆冷」逾8,319萬元的紀錄。

「美麗傳承」的馬主郭浩泉受父親(莎莎國際控股主席郭少明)影響而熱愛賽馬運動,「美麗傳承」是他首匹以個人名義養的馬匹。郭浩泉早前接受傳媒訪問時坦言,賽馬促進了父子情,家人間亦有更多話題,例如討論如何為馬匹命名等。

他透露,3年前買入「美麗傳承」時以贏取打m為目標,但初來港時表現未符預期,首季僅7戰2勝,打m亦只得季軍,想不到翌季(即上季)卻8戰5勝兼榮膺「香港馬王」,今季更7戰全勝兼成為世界第一!

郭少明接受訪問時亦表示,「美麗傳承」首季表現失望,練馬師於翌季安排牠轉跑一哩賽事,表現出眾,「養馬讓我們得到『世事無絕對』的啟發,其實馬與人的經歷很相似,不要因為起初表現差而感到失望。」他續說,「美麗傳承」感覺自己「叻過人」,騎師更謂只要在比賽時聽到馬蹄聲 ,牠便會加速彈開其他馬匹,好有鬥心,「這個特質與做人做事一樣,最重要是有鬥心。」

不過,兩父子也有意見分歧之時。「美麗傳承」至今出賽22次取得14冠1亞3季兼6奪國際一級賽,惟只曾在港出賽,許多馬迷均期望牠遠征海外,揚威國際。郭少明卻不太贊成,「因為現時許多非馬迷都留意『美麗傳承』,牠是代表香港,我不想牠遠征而出現任何損傷。」

馬主盼遠征:唔去會後悔

郭浩泉則認為,日後未必會有機會養到一匹如「美麗傳承」般的好馬,「若果唔去(遠征日本)相信我日後會後悔。」雖然父子倆目前還未下最終決定,但郭浩泉笑言:「這匹馬是我個人名義去養,可能到最後我『夾硬』簽名讓牠去。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻