logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

【特稿】「鍾氏民調」脫港大殼 話「出走」收錢更自由

2019-04-24

挾「港大」名義足足28年、實質為反對派以至其背後外國勢力服務的「鍾氏民調」港大民意研究計劃,公信力多年來備受質疑,更屢次捲入「黑金」風波,昨日終宣佈將於6月底「摺埋」。「始作俑者」鍾庭耀昨日宣佈與港大劃清界線,並將成立所謂「香港民意研究所」延續「使命」,屆時機構會擁有「更大的自由度籌集資金」,意味日後所得「捐款」再無掣肘或監管,可更方便提供「服務」。■香港文匯報記者 姬文風

1991年成立的「港大民意研究計劃」,是港大社會科學學院內一個自負盈虧的單位,因其屬於自資活動,發表內容不代表港大,在其網站中亦有清楚列明「一切內容與香港大學立場無關」。

不過,港大作為百年知名學府,品牌影響力無庸置疑,哪怕只是區區「掛名」,民研計劃一直姿汋蚍ヾA化為大眾眼中「具公信力」的調查機構,亦為計劃總監鍾庭耀帶來「本錢」,將反中亂港的政治民調生意包裝成所謂「學術研究」,在選舉前夕或大型政治事件中發揮操弄輿論作用。

不過,隨荂u民研計劃」近年多次被踢爆「收美金」做「假民調」等多宗醜聞後(見另稿),社會各界早已看清事實,多個團體更先後到港大示威發聲,敦促校方將鍾庭耀革職。

揚言眾籌600萬元

港大社會科學學院昨日舉行記者會,正式宣佈民研計劃將脫離學院,整個過渡工作會於6月30日完成。鍾庭耀在記者會上解釋,自己屆滿60歲退休年齡,經考慮後決定自立門戶。他強調新成立的香港民意研究所將延續民研計劃的「使命」,保持其「特色和獨特性」,會以眾籌方式支持日後的研究項目。

新研究所作為私人機構,將「擁有更大的自由度籌集資金作為活動經費」,鍾庭耀稱,研究所將向公眾籌募600萬元作啟動資金,而特首評分、政府民望等現行自費的定期研究項目,亦期望可獲得「社會資源支持」,也會接受機構委託方式進行研究。

被問到民研計劃近年屢涉醜聞,港大社會科學學院院長夏偉立稱脫離決定與爭議無關,僅指原因是鍾庭耀離開後難以延續計劃。鍾庭耀承認,社會對民研計劃的研究主題及結果有不滿,但聲稱目前未有學術文章或討論,指其違反學術守則。

港大資源 臨走用盡

據了解,港大目前仍免費為研究團隊提供辦公室和行政支援,並由社會科學學院繼續借用場地,而「香港民意研究所有限公司」已向公司註冊處註冊,申報地址為薄扶林沙宣道6A號,即港大利銘澤堂。

事關大學資源涉及公帑,香港文匯報就借用大學場地予私人公司事宜向港大查詢。港大發言人解釋,鍾庭耀至6月30日仍然是港大利銘澤堂的舍監,所提及的地址是其通訊住址。

發言人強調,香港大學有既定政策和嚴謹的會計制度,確保所有非教資會資助的活動,不會出現由公帑補貼(cross subsidy)的情況。港大民意研究計劃是社會科學學院內一個自負盈虧的單位,大學嚴格按上述原則處理。至於香港民意研究所成立初期的細節安排,鍾庭耀與社會科學學院正在商討中。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻