logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【百家廊】紐約女孩與巴黎女孩

2019-04-25

韓 鳳 平

都市女孩是世界的時尚眼,又是生活的嫵媚手,推茠懋|浪潮、青春風氣一波一波地往前走。女孩一美、一靚、一奇,生活情趣和社會感覺就跟茯起來、靚起來、奇起來。別小看都市女孩,或斜歪蚗Y,或眉眼間溢起可人的笑意,可那分量並不低......

性情之態、青春之洋溢,衣茪妙伒魽A氣質之純美,品位之出眾,情感之飛揚,思路之出奇,令人目不暇接。女孩們心弦細、聲音甜,即使再平淡乏味的工作,也會因她們的加入--為之跳動起來!

因地域時尚與女性優雅的美妙結合,使不同國際都市女孩,顯出各自不同的眩目色彩。紐約、巴黎女孩出現於任何時候,又於任何時候--都給世人以美倩的身影、美好的視覺、美麗的心靈。

紐約像一扇窗,有時是透明的,有時是不透明的,但一直為觀賞人生的悲喜劇而敞開荂C摩天大廈、咖啡館、酒吧、車展、時裝店,意味茬o一世界超級都市蓄涵荂G快跑道的誘惑、快節奏的步伐、快餐式的感情。一位作家說,紐約慾望太重,連初升的太陽都是腫脹得呈橘紅色,情感表達躁動得失去了浪漫光澤,失卻了心靈靜美之處。

正因為如此,紐約女孩是一群智商卓越、時尚成熟、活力四射、性感非常的超級尤物。最會察言觀色的時裝界,甚至推出以展現紐約女孩臀部為主題的時裝,如低腰褲、晚禮服、暴露超短裙、熱褲等,無不是把焦點集中到女孩最為敏感的部位。一本紐約時尚雜誌甚至把標題做成《沒有一個臀部是悲傷的》。

在紐約,性感是女孩最好的通行證。電視劇《慾望都市》一度紅透半邊天,劇中的紐約女郎形象代表了很多女人的夢想:漂亮、富有、有地位,甚至與各種體面男人周旋。紐約女孩的愛情觀,是激情主動式的,她們認為戀愛可多方面嘗試,合則來,不合則去。

紐約永遠向各式女孩展開懷抱,讓她們陷入情網的地點不僅僅限於第五大道,找家酒吧坐坐,愛的緣分馬上就會降臨。Jane便是個穿茼陴茞荓a子迷你裙的紐約女孩,她那曬得黑黑的健康的手臂,極會討男人喜歡。Jane時常為炫耀自己的聰明和美貌而製造一些事端,和身邊的一些男人角逐智力、顫動風情,卻不關心情感遊戲的得失。而紐約男人是戀愛的天生獵手,身邊獵物愈是野蠻,獵手愈是過癮。Jane卻以為自己聰明非常,但到頭來遍體鱗傷。這種風氣,令紐約女孩的父母頗為擔心。近年,紐約晚間有一個電視公益廣告,幽暗畫面上附加畫外音:「現在是晚上10點,你知道你的孩子在哪兒嗎?」留意子女的安全及最低行為底線,已為美國部分家庭所認同。紐約女孩再聰明伶俐,也難以經受數不勝數的誘惑。

所以,有不少紐約女孩被父母送到別的城市和別的國家。凱茜,出生在紐約著名的第七大街,父親是位銀行家,母親在一家音樂學院任教授。她從小就嚮往中國那種原始的美麗。凱茜大學畢業後,父母便送她來北京留學。身為紐約女孩,凱茜是出類拔萃的。一次,凱茜來長城飯店看一位同胞。當時西餐廳擺茪@架鋼琴,琴師下場休息,凱茜竟產生一試身手的衝動。她大蚆x子走到鋼琴前,彈了一首《卡薩布蘭卡》。樂曲像一簾跳躍的飛瀑,在凱茜指間一瀉而下。一位英國紳士彬彬有禮地走過來,問她能否彈首蕭邦的《練習曲》?凱茜滿足了他的請求,之後又把巴赫的《法國組曲》和李斯特的《梅菲恩特圓舞曲》,一氣呵成彈下來。凱茜彈完,西餐廳主管對她說:「小姐,經理有請。」經理請她周末來這彈琴,每周工作兩三晚,每次兩個半小時,每小時300元人民幣。凱茜聽後,驚喜得說:「OK,OK!」

相比紐約,巴黎如同一個充滿愛意的優雅美人,浪漫而飄逸。演電影,只要和巴黎有關,就和愛情脫不了關係。所以生活在巴黎的女孩,不是狂野的性感,而是睿智的高貴,她們的一顰一動,一雙剔透的高跟鞋,一副別致的耳環,都好像蕩漾茪睅元g典愛情的波紋。

巴黎女孩的愛情觀是浪漫式的,一位氣質高貴的淑女優雅地坐在路旁喝咖啡、旁邊是多情的法國男人相陪,這正是巴黎露天咖啡座的縮影。巴黎的功能不僅使這裡發生的愛情經典耐人品味,也恍若穿透了時空,把愛情的味道凝聚起來慢慢發散。

在巴黎,看女孩子走路,很少有步履匆匆的。即使偶然有,那也必定是茼y細的高跟鞋。因為,巴黎女孩是那麼憐惜自己的女人味道,天下能有什麼能催動她悠閒、迷人的腳步呢?所以看巴黎女孩,看背影要比看正面更有味道。巴黎女孩在街頭,更適合背轉身子。即使巴黎女孩與愛侶相依偎,如同兩棵纏在一起的藤,可待他們轉身了,愛情也轉身了,化成了優雅風景的一部分。巴黎女孩更願意在愛情情節中--把自己裝飾成一個獨具風情的女孩,因為這就是她的愛。或許,巴黎女孩的浪漫,不在於街頭激情的熱吻,而在乎在自身的瀲灩風情吧。

巴黎女孩愛穿裙子,但穿得更軟、更飄,經常是雪紡綢,或半透明的薄紗,婷婷地走、裊娜地行,所以像Ferragamo這樣的鞋子是專門設計給巴黎女孩的,金色、細帶、透明、高跟、尖頭的,看起來很浪漫嫵媚的樣子。她們穿茬o樣的鞋子慢慢地走,她們的一生都可以這樣悠閒篤定地走。年輕的巴黎女孩,性格獨立,喜歡享受生活中的小樂趣。她們喜歡拉上男友到巴黎南部100多公里的楓丹白露小鎮去看陽光,白雲,綠色的藍天。因為這裡是法國塞納河的源頭。

碧水環擁茈j老美麗的楓丹白露,河中倒映出岸邊尖頂小屋裊裊倩影。巴黎女孩的笑聲在河面上悠悠盪開去,空氣也是甜的。楓丹白露的森林中,特意開出一塊空地,並在高高巨岩上鑿出攀岩槽以供攀岩。巴黎女孩可以用20多分鐘就能爬上岩頂,再從巨岩的另側下來。她們的男友慇勤地把背來的厚海綿墊子鋪在空地上,嚴肅而浪漫站在那裡以防不測。

美麗是需要保護的,巴黎女孩更需要保護,巴黎男孩深深懂得這一點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻