logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【心窗常開】對媽媽溫柔說一聲......

2019-04-25

潘明珠

母親節快到了!你會對媽媽說一句什麼話呢?我愛您、感謝媽媽?還有什麼?

日本作家宮西達也的繪本《最喜歡媽媽了》有簡單的故事,搭配了可愛、線條明朗的繪圖,表達出孩童的心聲及其眼中的好媽媽,可說是最適合在5月、共慶母親節時親子共讀的繪本了。

有些家長工作時習慣了命令下屬或同事,回到家中,也不期然地用嚴厲態度向孩子下命令,但兒童傾向喜歡的是感覺,不大接受大人講「道理」;例如,在早上媽媽不想孩子賴床,向子女呼喊要起床了,再陳以不應遲到的「道理」,但也許孩子感覺仍想睡呢;媽媽可怎麼辦?這繪本就描述了很多孩子日常和媽媽相處時,喜歡怎樣的感覺,這可以為媽媽們帶來ㄤo呢!

宮西達也曾到訪香港,於親子繪本講座迷倒大小朋友,因他的繪本向來以風趣、簡潔見稱,他的霸王龍系列及《超神奇糖果鋪》等作品深深地吸引幼童小讀者。這本《最喜歡媽媽了》則是可好好利用作親子溝通的溫馨繪本,故事中的小孩在日常生活的細節上,觀察媽媽對孩子的各種姿態、說話和做法,例如 在早上吩咐孩子起床,洗臉、吃東西時,穿衣,遊玩,或洗澡時,媽媽總是緊張地,無時無刻都在叮嚀或指令孩子要怎樣做,但孩子小小的內心卻希望媽媽的語氣能溫柔一些,和緩一些,那樣,孩子說:就更喜歡媽媽了!

作者捕捉了孩童的心理,設計及安排於每一個生活細節上,都有一次前後翻頁,並帶出不同的感覺,引人共鳴;例如,這頁先描繪媽媽喊孩子起床的話語,有點兒嚴肅;但當讀者翻到後面的一頁,小主角說:「但如果媽媽能一邊緊緊地抱荍琚A一邊溫柔地對我說:『早安啊!』我就更喜歡媽媽了!」

這無疑是孩子想向媽媽撒嬌的心聲;當親子共讀這繪本時,看到書中小孩一臉幸福、滿足地睡在媽媽懷裡,感覺是多麼溫馨和充滿愛意呢!身為母親或家長的,可從書中得到啟發,也藉此機會反思自己日常說的一句話,一個小動作,原來可令孩子有怎樣深刻的感受。如果父母常注意多用溫和的語氣,站在孩子的角度看,可能更能讓孩子接受,讓孩子更喜歡父母的啊!家長不妨在閱讀此書後,和孩子一起繪畫或說說日常生活所觀察到的,請小朋友想想他們最喜歡媽媽哪些方面呢?讓孩子表達出來。這是上佳的親子溝通妙法呢!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻