logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【方寸不亂】該遠離的遠離

2019-04-25
■劉曉慶講起往事熱淚盈眶。■劉曉慶講起往事熱淚盈眶。

方芳

中國內地影后劉曉慶曾有名言:「做人難;做女人難;做名女人更難;做單身名女人難乎其難。」現在最新的演繹,恐怕要多加一句「做已婚名女人絕頂艱難」。做單身名女人,相對來說還是輕鬆的,是好是醜是自己的選擇;但已婚名女人,難就難在無法獨善其身,即使你如何努力做好妳自己,還是要給另一半牽制,另一半鬧出什麼醜事,不但給自己丟臉,為了面子,還要為他善後。當然,妳若不是名女人,還可以豁出去。

藝人車廂偷情事件,弄出全城最大的花邊新聞,因為偷情男女的另一半,都不是藝壇小輩,有頭有臉有地位,看蚚瓥禲C畢竟是姐級哥級人馬,有一定智商和情商,高姿態的「包容」和「原諒」,很快就把事件平息下來。「道歉」、「擔心」、「包容」和「原諒」,幾天就搞定了,當然,事主有宗教信仰,在面對婚姻困難的時候,怎樣處理心情和療傷,也是很重要的因素。可以看得到,事件主角的公司、朋友都在發功,因為主角的態度,不單牽涉夫婦兩個家庭的處境,更是背負茪ㄓ痐H的飯碗。顧全大局是唯一的出路。

事件發生後,有圈中藝人感言「該珍惜的珍惜,該遠離的遠離」。她所指的意思應是,該珍惜自己的伴侶,該遠離誘惑你的人。但是,從另一角度理解,也可演繹為,該珍惜好的人和事,變了質的就要遠離。遠離變了質的人和事,除了婚姻,還包括朋友,或許是一個機構。能夠遠離還算是幸運的,不聞不見,另有天地;未有條件遠離者,則需要調整心態面對現實,調整得徹底,可能是樂趣,調整得不夠徹底,就只能抑鬱了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻