logo 首頁 > 文匯報 > 百搭通識 > 正文

【流行歷史】華萊士兵敗 愛德華稱王

2019-04-15

《驚世未了緣》是一部1995年上畫的史詩式電影,講述蘇格蘭獨立戰爭英雄-威廉華萊士(William Wallace,下稱華萊士)的故事。電影部分劇情參考自15世紀的作品,然而,歷史學家對於華萊士的早期事跡,甚至是出生年份仍未有定論。有說他出生於教士家庭,早年研習過古英語、拉丁文、法文等,亦受過基本的軍事訓練,不過這些都不太重要,關於他的記載多與他領導的兩場戰役-斯特靈橋之戰和福爾柯克之戰有關。

在華萊士登場的時候,蘇格蘭基本陷入無國王狀態,主要是前任國王駕崩的時候無後,蘇格蘭的貴族邀請英格蘭國王愛德華一世幫忙做公證人去選國王,結果愛德華選出來的國王約翰.巴里奧不甘心當英格蘭的傀儡,起兵反抗但被愛德華打敗並關起來,最終蘇格蘭國王由愛德華自己兼任。

這場騙局引起蘇格蘭人不滿,雙方就打起來,華萊士打茯钂城磥的旗幟,在一連串的游擊戰後,吸引了大量的追隨者,甚至有少數貴族加入。

到了1297年9月,愛德華命令英格蘭名將薩里伯爵領軍攻擊華萊士的部隊。雙方在現今愛丁堡以北的福斯河對峙,連接河的兩岸是斯特靈橋,距離較遠還有一個淺灘。華萊士的部隊佔據一片高地,俯視河岸,等待英軍進攻。另一方面,薩里伯爵急於求勝,拒絕參謀從淺灘渡河的建議,堅持從闊度只能容納兩匹馬的斯特靈橋渡河。華萊士待英軍半數渡河的時機,下令士兵向英軍衝鋒。已渡河的英軍數量不及華萊士的部隊,加上戰場是一片沼澤地,無法轉移陣地戰鬥,眼見敗勢但進退不得。橋上的英軍更加混亂,不知該往後撤還是向前衝,不少英軍被擠到河中淹死。薩里伯爵見敗勢已現,便下令撤退,華萊士大獲全勝。

10個月後,愛德華御駕親征,帶領一支更龐大的軍隊向蘇格蘭進攻。面對大軍壓境,華萊士採取焦土戰術,隨茩^軍一路推進,補給日益困難,愛德華下令全軍節約補給品繼續推進。及至福爾柯克(斯特靈橋以南),英軍終於發現了華萊士的部隊。愛德華在決戰前夕,讓軍隊吃頓久違的飽飯,接茖潃x便展開決戰。

蘇格蘭軍以弓兵在前,長矛兵佈在兩側,騎士在後方準備出擊。英軍則以長弓掃射,再由騎士在兩側進行三波衝鋒。蘇格蘭軍本來人數就不敵英軍,而且弓兵用的都是短弓,根本無法與英軍的長弓抗衡,加上騎士數量又太少,不能出擊反制英軍弓兵。最終蘇格蘭軍潰敗,未能逃往森林的士兵全數陣亡。華萊士一鋪清袋的不只是兵力,更輸掉多年來建立的名聲,使他再不能領導蘇格蘭。

1304年,英格蘭攻陷斯特靈城堡,標誌蚅洫磑鶪洇僆掑O的瓦解,華萊士在翌年被自己的同胞捕獲,送往倫敦作最後審判。不過所謂的審判只是一場戲,愛德華早就寫好了劇本-五位法官皆由愛德華任命,華萊士被控以多項罪名。

他對什麼謀殺搶劫,都保持沉默,唯獨不同意背叛這項,因為他從來只效忠約翰國王,哪來「背叛君主」?不過抗辯無效,華萊士最終被處以極刑,絞刑、開膛、斬首、五馬分屍等等,都有用在他身上,這裡就不考究他是在哪個步驟斷氣了。

蘇格蘭的反抗只是暫時告一段落,等到華萊士和愛德華都死了之後,蘇格蘭人羅伯特.布魯斯終於打敗英格蘭,成功使蘇格蘭成為獨立王國,不過跟英格蘭還是一直明爭暗鬥、時戰時和,真正要說關係好一點點,可能要到同時成為英格蘭和蘇格蘭國王的詹姆士一世,但那已經17世紀的事了。

華萊士領導的兩場戰爭都處於兵力劣勢,成敗主要是看對手的實力。我們不難看到華萊士已盡用他的優勢,令英軍又累又餓,無奈愛德華也是軍事專家,利用最後的晚餐提升臨場士氣是高明的一荂A再以弓兵掃射慢慢削弱蘇格蘭軍的實力,最終正面擊敗華萊士。換成另外的指揮官,搞不好在補給困難時已經全軍譁變,誰聽你的去節約補給品。■馮沛賢(新聞系畢業,興趣歷史相關遊戲,香港青毅舍總幹事,現從事社區及青年事務工作)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻