logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

中學實驗室意外 有學生吞硫酸銅

2019-05-07

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港致力推動STEM(科學、科技、工程、數學)教育,不過在科學實驗過程中,亦有出現意外的風險。教育局近日公佈最新2017/18學年中學實驗室意外調查的結果,全年計共涉及283宗意外,有247名學生和4名教職員受傷,絕大部分甚為輕微。意外之中有約一半為灼傷或燙傷,另有兩宗個案涉及學生吞下硫酸銅(II)晶體。

教育局自2002/03學年起,每三年進行一次實驗室意外調查,在2017/18學年的調查中,共有426所中學回應,其中76%(323所)申報並無發生任何實驗室意外。

全年283宗 近半灼傷燙傷

整體來說,全年共發生283宗實驗室意外,較2014/15學年同類調查略增3宗,不過以每一萬節實驗課計的意外率,則由3.22減至3.11宗。各類意外中,以灼傷或燙傷最多,佔總數49.8%(141宗),其次則為割傷(36%,102宗)。

成因方面,有99%意外由於學生不小心所引致,以割傷為例,大多數意外涉及試管、燒杯、導管等玻璃儀器的碎片,或解剖儀器、切刀、剪刀等工具輕微割傷,主要集中在手指和手掌。至於灼傷或燙傷,則主要因不小心處理熱的物件(三腳架、鉗、燃燒匙等)或熱的液體,或是本生燈焰引致。

其他意外方面,部分涉及化學液體濺向眼睛,或在傾倒和混合化學品時接觸皮膚,亦有一宗個案涉及水銀溢瀉在地、一宗氯氣擴散讓鄰近實驗室學生吸入引致不適、一宗充電池於充電時過熱燃荂A以及兩宗學生吞下常見的藍色硫酸銅(II)晶體。

教育局指,雖然嚴重意外甚少於中學實驗室發生,但學校仍須繼續保持警覺和採取有效的安全措施,預防意外,當局已透過安全手冊提升實驗室使用者的安全意識,亦製作了一系列實驗室安全和管理網上課程,豐富教師和實驗室技術員相關知識。

教育局又提醒學校於實驗活動前進行風險評估,並成立實驗室安全常務委員會準備應付各種緊急事故,同時要遵從指引棄置化學廢物。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻