logo 首頁 > 文匯報 > 神州傳承 > 正文

憂心傳藝無人

2019-05-08
■西安小學生體驗戲帽製作。受訪者供圖■西安小學生體驗戲帽製作。受訪者供圖

經歷一波又一波的大浪淘沙之後,戲帽行業漸歸沉寂,幾乎無人可用。「年輕人都不願意學了,就是願意學我也不能收啊。」面對記者的疑惑,韓小利連連苦笑。

學做戲帽就業難

「說實話,有時一些年輕人要來學,我是真心不敢收,不是因為他們秉性不好、天資不好,也不是我非得捂茬o門手藝,而是真的擔心孩子們將來的就業。」韓小利坦言,現在一般人純做戲帽,可能生計都成問題,更別說發展。有時遇到一些資質很好的孩子,自己是打心眼裡喜歡,也想教他,但是轉念一想,算了,不能害了人家孩子啊。

如今,「帽子韓」只有兩個徒弟,一個是自己的侄子,因為要傳承家族手藝,一個是某縣劇團的演員,專業用得上。對於他們兩個,韓小利傾其所能,三十六般武藝恨不得一夜之間都能讓他們樣樣精通。

韓小利受訪時表示,目前國家很多非物質文化遺產都遇到了困境。現在國家保護傳承人,讓「老人」可以安靜堅守,但是未來如何傳承,真該好好思考了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻